>Иван, Вас послушать, так в московском войске и не было никого. Кто ж воевал-то?
Вот так и воевали - сосредотачивали какую-то часть и вперед. По кампании 1654 года я примерную раскладку русских сил в Восточной Литве приводил. Примерно 41 тысяча - на Смоленск и на Мстиславль, тыщ 18 - на Полоцк, 20 тысяч - казаки Золотаренко на Могилев. Собственно царского войска задействовано около 60-ти тысяч. Кроме этого, часть находилась на Украине, часть УШЛА с Украины для прикрытия русской границы. Плюс всяческие гарнизоны и т.д. - вот в сумме и получится заявленные 120 тысяч.
А за Литву считают только 9 тыщ Радзивилла - а ведь еще были гарнизоны Смоленска, Полоцка, Витебска, Мстиславля, Могилева и т.д - не Бог весть что, но тем не менее.
Хотя, с другой стороны - приятно, что силы аж целого Великого Княжества Литовского были меньше, чем силы захудалого Московского княжества, как тут его обозвал один оратор :)
>А потом - с цифрами оно того - вон по Берестечку как, скажем, польскую армию считать - 24 тысячи "коронного войска"? Или ещё 40-50 тыс рушення? И куда вооруженную челядь считать? (а московские дворяне таковых тоже с собой приводили) Вот и получается, что либо 24 или там 50 тыс поляков разбили 150-тыс орду, либо силы армий отличались только раза в полтора, а то и не отличались ваще
Самая скромная польская оценка - 60 тысяч (коронные, рушення, надворные) против 80 тысяч (татары и казаки ), обозовую челядь и селян-повстанцив не считают.
Кстати о боевых холопах великороссов - например, по Великим Лукам в 1634 году 225 дворян и детей боярских привели аж 47 боевых холопов.