|
От
|
koto
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
27.08.2003 11:14:31
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Есть вопрос к знатокам европейских войн 1792-1815 гг.
Приветствую!
Плиз - помогите мне , если есть у кого какая инфа - меня 2 личности этого периода интересуют...
Интересуясь этим периодом много раз сталкивался (да и все тоже) с личностью генерала Л.Гоша. Фразы о нем примерно одинаковы, скупые строки биографии перекочевывают из одной работы об этом периоде в другую, появляется утверждение, что это один из самых талантливых полководцев Франции, потом у Наполеона в мемуарах читаю, что Гош " единственный соперник генерала Бонапарта в военном деле"..Вот и все. На чем основаны такие утверждения? Ведь у него-то всего 2 кампании в качестве командующего армией (против внеш. врагов, Запад .армия в 1794-1795 не в счет) и было-то - 1793 в Эльзасе и в 1797 в Самбро-Мааской армии... Более менее подробно удалось мне о нем прочитать в худ. книге Леваневского "Кавалер Сен-Жюст", но там только кампания 1793 в Эльзасе, да притом еще подача, что Сен-Жюст на самом деле все и выиграл... Франц. языка не знаю - хотя во Франции о нем вышло немало работ - если есть знатоки - может поделитесь впечатлениями, может есть схемы его кампаний, битв, может какие-то переводы есть его биографий на русский или хотя бы английский?
Ну и второй меня интересующий человек - это генерал Сен-Круа (1782-1810), я ждал, что в вышедшем недавно сборнике "Наполеоновские войны 1799-1815. Кто есть кто" о нем хоть что-то будет о нем - и просчитался...Хотя опять же - полным-полно утверждений о его талантах (мемуары барона Марбо, у Шиканова есть пара абзацев - особенно заинтересовал эпизод, что это благодара Сен-Круа французам удалось сбить Веллингтона с позиции у Бусако в Испании и заставить его отступить), мол Наполеон следил за его карьерой и хотел сделать маршалом после кампании в Испании...Есть у кого более подробная информация?
Заранее спасибо.