|
От
|
ZULU
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.08.2003 21:40:35
|
|
Рубрики
|
WWI; Стрелковое оружие;
|
|
Вопрос о пулеметах "с тарелкой"
Привет всем
Посмотрел на выходных очередную серию приключений молодого Индианы Джонса - как он по Африке рассекал, германскую ЖД пушку взрывал и фон Летова в плен брал.
По ходу кина возник вопрос - а из чего они там стреляют? Винтовки, дело ясное, "маузер" (вернее, карабин, сделаный, ИМХО, уже после I МВ), револьверы у британцев, на глаз, времени соответствуют. Сам Индиана пользует пистолет Браунинга образца 1912 годa - тоже соответствует.
Что заинтересовало - так это пулеметы. Индиана стрелял из чего то "льюисообразного". Внешне соответствует, но вот только "тарелка" - не "льюисовская", а тонкая, как на ДП. Еще интереснее стало, когда к на воздушном шаре удирающему Индиане подлетел немецкий самолет и стал поливать его из пулемета.
Я отказался верить своим глазам - это был (почти 100 процентно) ДП. Конический пламегаситель, газоотвод под стволом, тонкий тарелочный магазин, зализанные формы ствольной коробки. Только приклад снят.
Но с другой стороны - ну откуда в Голливуде могут быть ДП? Может, был какой нибудь достаточно на ДП похожий американский или западноевропейский пулемет с "тарелкой"? Я, кроме "Льюиса" и "Суоми", других не знаю.
С уважением
ЗУЛУ