От объект 925 Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 26.08.2003 18:53:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: А я думал командиры (=руководство)

Я Америку не открываю, но то, что мы должны делать, мы не делаем или плохо делаем. В мирное
время у нас боец должен быть там, где ему положено быть. Если он телефонист, то его место быть
телефонистом и с утра до вечера заниматься этим делом, а то получается так, что по штату 15
телефонистов, а в наличии 9, 6 из них на кухне, остальные - еще где-нибудь.
Больной вопрос, который выявился во всех боях, - это то, что наши бойцы и командиры мешковаты,
неповоротливы, плохие физкультурники, быстро выдыхаются. Я считаю, что нам необходимо поставить
вопрос исключительно серьезно, чтобы в армии строевой подготовке, штыковому бою и физкультуре
уделили больше внимания. Строевая подготовка поднимает дисциплину.
Нужно командира выжать так, чтобы из него вся вода вышла, тогда будет толк
от него, а у нас приходят из училища с округленными животиками, командиры плохо подготовлены.
О младшем командире. Младший командир - основа физической подготовки. Физической подготовкой не
все занимаются. В старой армии она была, меня в учебной команде так надрессировали, что я и до сих пор
физической подготовкой занимаюсь (смех).
Дисциплина у нас низкая. Потому, что недостаточно предъявляли
требовательность к младшему и среднему командному составу. Нужно сделать изменения в
дисциплинарном уставе. Мы снизили требовательность по дисциплине.
Плохо обстояло дело с оперативной документацией в штабах, включительно до штаба армии.
Оперативные документы составлялись плохо. Особенно плохо отрабатывались оперативные и
разведывательные сводки. Сводки многословны, неконкретны, положение войск в них давалось зачастую
не точное, отсутствовала характеристика действий своих войск и противника. Плохо обстояло дело и со
скрытым управлением войсками. После войны белофинские офицеры рассказывали нам в деталях о
составе наших частей и их командования. Причем все это они получали не только от наших пленных, но и
путем подслушивания наших переговоров, которые часто не кодировались, а велись открытым текстом.
Далее у штабов нет навыков и умения организовать взаимодействие родов войск на поле боя.
Недостаточен контроль за исполнением приказов и распоряжений.
Подготовка пехоты. Пехота оказалась недостаточно подготовленной для действий в лесу при глубоком
снеге. Командный состав с трудом ориентировался в лесу. Бойцы не обучены действиям на лыжах.
Наблюдалось слабое применение к местности, скученность боевых порядков, перемешивание
подразделений. Пехота была недостаточно обучена взаимодействию с артиллерией и другими родами
войск в условиях ведения лесного боя. Надо сказать, что маневренность пехоты понижалась также в связи
с неприспособленностью и громоздкостью обмундирования и снаряжения бойца.
ГОЛОС. Относительно приказа, который запрещал заниматься зимой в 15-градусный мороз, скажите.
КУРДЮМОВ. Не могу об этом доложить, потому что этот приказ был выпущен очень давно.
СТАЛИН. Вы его исполняли?
КУРДЮМОВ. Так точно.
СТАЛИН. Вы начальник боевой подготовки.
МЕХЛИС. В уставе сказано, что понижается боеспособность войск зимой.
КУРДЮМОВ. Тут путают следующие вещи. На финском театре в первый период войны было много
обмороженных, потому что люди прибывали в холодной обуви, в ботинках даже, а не в сапогах, причем
часть ботинок была рваной. Ленинградский военный округ должен был снабжать бойцов. Я здесь
докладываю с полной ответственностью о том, что воевать при 40-градусном морозе в ботинках, даже не
в рваных, и в хороших сапогах, нельзя, потому, что через несколько дней будет 50% обмороженных.
*И т.д.
Алеxей