От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Ломоносов Ответить по почте
Дата 26.08.2003 18:15:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

То есть ответ отрицательный?

Доброе время суток

Не задумывались значит? К чему я клоню: если принять удобную во всех отношениях формулу "виноваты козлы-начальники и злобный режим", то будет возлежание на лаврах вместо тренировки тела и духа у тех, кто должен будет Родину защищать завтра. Тренировки до уровня егерей Ланца, а не футбольной команды из соседнего двора.

>Прошу прощения, господа, надоел, наверное? Все никак не могу остыть. Обсуждавшаяся тема слишком уж для меня болезненна.

Не надоели. Вы высказываете мнение, весьма ценное как мнение очевидца, но хочется также понять эту позицию и её истоки.

>«У меня в связи с этим такой вопрос: а не задумывались ли воевавшие тогда и сейчас о том, что не "начальники дураки" виноваты в потерях, а тот факт они сами были слабее морально, слабее физически парней в фельдграу? Что ленились окопаться после марша. Что залегали под пулеметным огнем вместо поиска путей уничтожения пулеметчика.»
>Решительно не согласен с вами. Впервые оказавшемуся не передовой в тот же день или час станет ясно, что саперная лопатка ему нужнее, чем котелок. При первой же возможности необходимо как можно лучше окопаться, потому что окопчик это единственный шанс выжить при обстреле или бомбежке.

Что "нужно" никто не сомневается. Вопрос в том, делали ли реально. Вот у нас давеча ребята в поход ходили. 70 км марша и было уже не до того, чтобы земляными работами заниматься. Хоть убейте их на месте. А если солдатики с такой же физподготовкой после марша с винтовкой и сидором встанут на пути танков Маккензена? Что от них останется? Полагаю ошметки. Деяния 256 пехотной дивизии под Кузницей(деревня под Гродно), остановившей толпу танков Т-34 и КВ 6 мехкорпуса они явно не повторят.
Примеров того, что части не окапывались более чем достаточно. Примеров из опубликованных недавно документов. Причем безотносительно "режима" - могу отсканить и привести Вам документ штаба 8 армии 1916 года, со сравнением манеры инженерного оборудования позиций у нас и у австрийцев(не знаю какие у ас взгляды. но, полагаю, не будете утверждать, что с "режимом" в 1916 году были проблемы).

>но когда в окружении оказывались десятки тысяч бойцов, деморализованных, зараженных паникой, брошенных командирами на произвол судьбы…. Представьте себе, как может боец, оказавшийся в такой толпе, осуществить обязанность сопротивляться до последнего патрона и искать возможность пробиваться к своим? Это удавалось либо одиночкам, либо группам, в которых проявлялся лидер – волевой и не потерявший самообладание человек, часто даже и не командир.

Почему окруженец обязательно деморализованный? Я могу сказать Вам, что может боец, обладающий силой духа и физической силой, оказавшийся в окружении. Можно как дитяко упать на пол и искать "папу"(который явится в образе мужика в фельдграу). Можно сражаться, как сражались бойцы и командиры под Яготиным и Бережанами в сентябре 1941 г. Так, что немецким дивизиям пришлось вызывать корпусную артиллерию. Причем, преимущественно, "дураки-начальники" - немцы отмечают большой процент офицеров и сержантов среди тех, с кем они сражались. Можно ещё вспомнить шедший несколько дней встречный бой между немецкими горными егерями и окруженцами 6 армии И.Н.Музыченко на южном фасе уманского котла.
Каждый выбирал свою судьбу и был кузнецом своего счастья или несчастья. Кто был силен духом, умен и удачлив - вырывался из котлов. Проходил сотни километров без карты и компаса, попадал в плен и снова бежал. Простой пример, Ростов, ноябрь 1941 г. Барак с пленными окружает колючая проволока с привязанными к ней натяжными минами. Кто-то покорно сидит, моит о спасении высшие силы, ругает начальство. А кто-то пробует палкой натяжение тросиков натяжных мин, находит слабину в заграждении и дает деру. Покорные и павшие духом все равно погибали, поедая объедки в лагере в Хороле. Лучше погибнуть с оружием в руках, чем так.
В общем вот такие люди(см. фото) у меня сочуствия и уважения не вызывают. Даже если потом будут размазывать слезы по лицу и говорить, что козлы-начальники их бросили.


С уважением, Алексей Исаев