Re: Константину Федченко...
Приветствую!
>>учитывая, что сухопутные войска Японии, в сравнении с немецкими, выглядели достаточно бледно (как по данным разведки, так и в действительности) и были недавно примерно наказаны на Халхин-Голе, частично такой подход возможен.
>
>Почему бледно? именно данные разведки и привели к резервированию той группировки на ДВ, что наблюдалась реально.
Она резервировалась в условиях, когда непонятно - нападут ли на нас немцы вообще, и если нападут, то когда. Когла стало ясно, что вот оно - напали, части оттуда стали сниматься.
>>>Это - в качестве иллюстрации к порочности такого подхода ("задним числом") вообще.
>> Почему порочен? "А если бы мы тогда в пику зашли, то и все 8 взяток сунули бы"...
>
>БЫ!!! Михаила Николаевича на Вас нет ;)
:))). Вы хотите сказать, что такой способ рассуждения порочен?
Хочу сразу сказать, что я не критикую тогдашнее руководство за принятые решения...
>Я в принципе, более либерально отношусь к альтернативам, но ИМХО, они должны базироваться на субъективных решениях людей ("встал с левой ноги" и т.п.), а не на "утечках информации из будущего" и уж тем более не на Deus ex futura в стиле Звягинцева (белогвардейские полки спецназа, усиленные СУ-100 на Каховке).
...и не пишу альтернативки:).
С уважением, Dargot.