От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Dargot Ответить по почте
Дата 25.08.2003 23:24:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Константину Федченко...

> Я же написал выше - предполагаем, что дата начала войны известна достаточно точно - первая половина лета 1941. И предполагаю, что как ни напрягайся, перековать все Т-26 в Т-34 к этой дате не получится.

Зато такая "подсказка Вельзевула" сильно повлияет на мобилизационные решения. Боюсь гадать, но возможен более ранний отказ от перехода к линейке КВ-3 - Т-34М - Т-50 - Т-40 к более дешевому и сердитому варианту. А это все планы производства поменяет, но каким именно образом - совершенно непонятно.

>учитывая, что сухопутные войска Японии, в сравнении с немецкими, выглядели достаточно бледно (как по данным разведки, так и в действительности) и были недавно примерно наказаны на Халхин-Голе, частично такой подход возможен.

Почему бледно? именно данные разведки и привели к резервированию той группировки на ДВ, что наблюдалась реально.

>>Это - в качестве иллюстрации к порочности такого подхода ("задним числом") вообще.
> Почему порочен? "А если бы мы тогда в пику зашли, то и все 8 взяток сунули бы"...

БЫ!!! Михаила Николаевича на Вас нет ;)
Я в принципе, более либерально отношусь к альтернативам, но ИМХО, они должны базироваться на субъективных решениях людей ("встал с левой ноги" и т.п.), а не на "утечках информации из будущего" и уж тем более не на Deus ex futura в стиле Звягинцева (белогвардейские полки спецназа, усиленные СУ-100 на Каховке).

>>а варианты, предложенные Антоновым и Cat'ом, Вас не устроили? :) Чем? Это же и был как раз "первый наскок".
>
> Дык, еще хочу:). Чем больше взглядов на проблему изучишь, тем лучше.

Увы, в ближайшие недели две точно ничем Вас не порадую. Ни свободного времени, ни тонуса заниматься этой проблемой не имею.

С уважением