От СВАН Ответить на сообщение
К wolfschanze Ответить по почте
Дата 25.08.2003 23:19:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Переусложнённая вводная

Да, врачи могут быть вооружены, но не артиллерией же. Немцы целенаправленно разбомбили конштадский госпиталь, при этом зенитки крепости и кораблей отчаянно мочили участвующие в налёте самолёты, а истребители пытались защитить город, как могли. Значит ли это, что немцы имели полное право на атаку госпиталя? Разумеется, нет.
Но госпитальное судно, плавучий госпиталь, санитарные транспорта и катера - это категории судов, которые, даже находясь в составе флота, не являются военными судами. Единственное оружие, которое на них может быть - это пистолеты у офицеров, и, скажем, карабин у часового у аптеки. Военных задач (разведка, перевозка комбатантов, и т.д.) им не может ставиться! Вспомните, Рожественский посадил на идущее в составе эскадры госпитальное судно пленных, после чего не моглы быть никаких претензий к японцам, взявшим его на абордаж. Докторов и священников японцы при этом абсолютно честно отпустили ещё до окончания войны.

Вывод, транспорт, на который для перевода в Европу посадили врачей и сестёр, НЕ ИМЕЛ ПРАВА поднимать флаг МКК. Поскольку это был тот же самый транспорт, который возил то артиллеристов, то пехотинцев, то пленных. Да, американцы вывозили раненых из Европы на тех же "Королевах", но вывозили их иногда вперемешку с пленными и комбатантами, и поднять флаг МКК им в голову не приходило.

СВАН