От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Artem Drabkin Ответить по почте
Дата 26.08.2003 03:31:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

Ветераны уже старенькие, они многое путают.

>Добрый день,

> http://www.iremember.ru/pilots/rybalko/rybalko_r.htm


>- МиГ-3 сложная машина?

>- Он своеобразный. У него стоял очень мощный мотор с наддувом, 105-й.

Мотор на МиГе как известно стоял АМ-35А а не М-105.

>Самолет доставлял много неприятностей на взлетах. На нем можно было при взлете развернуться на 180 градусов если вовремя не удержать.

Ну на Ла это было еще конкретнее. Только вот 180 это конечно же большое преувеличение.

>Это был нормальный высотный самолет. Он готовился для ПВО. А на малой высоте он был как утюг.

Да, не хватало МиГу у земли тех самых 180-200 л.с. которые ему мог бы дать АМ-37. Впрочем Покрышкин насколько помню пользовался взлетным в виде "боевого чрезвычайного", и не жаловался.

>Скорость небольшая, тяжелый в управлении.

Смотря с чем ветеран сравнивал. Если с Bf-109F2 (Хенкелем-113) то конечно, только вот к началу войны еще полно Эмилей было, а к зиме по хорошему должны были пойти МиГи а АМ-37 которые бы Фридриха с запасом делали. Ветеран же на МиГах до 43-го летал, так может он и с Bf-109G4 те весьма изношеные к 43-му МиГи сравнивал?

>На первых самолетах были предкрылки - это беда страшная, чуть потянул - выскакивает, хлопок. Было неприятно. Во время боя все время хлопки, хлопки, мы их просто заклеивали.

Автоматические предкрылки появились в серии с июля 41-го и были призваны спасать от сваливания в штопор при потере скорости. У нас же как всегда не понимая "зачем эта хрень нужна" "заклеивали".

Помню воспоминания ветерана о том как уже ближе к концу войны снимали на Пе-2 радиолокационные ответчики системы опознавания в стиле "а зачем эта хрень нужна? Долой ее".