От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 25.08.2003 15:14:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Странно.

>Я почти уверен, что это пример оттэда.

Да ну что ты! И без худлита хватает примеров.

>В таком случае надо бы вспомнить, кто не сами солдаты, а именно их доблестный комбат заставлял их делать это. И под пулеметным огнем принял верное решение, и когда под минами гибла рота, принял решение отойти НА СВОЙ СТРАХ И РИСК.

Ага-ага. Вот тут другой худлит будет кстати:
От темной громады крайнего танка с искрящимися на броне сизоватыми островками снега несло ледяным запахом накаленного морозом металла, прогорклой остылой соляркой. В машине, чудилось, никого не было, не горел свет, танк будто мертво потух. Только в башенном люке зачернело что-то, чуть заворошилось, заслоняя звезды, но оттуда — ни звука.

— Я говорю, пусть подойдет ко мне командир танкового подразделения, — повторил Бессонов тем же тоном. — Жду.

— Кого нужно? Ты, пехота, мной не командуй! Лучше объезжай танки стороной, от греха подальше! — отозвался сверху злой голос, и это смутно-черное, выступавшее из башни, заметнее задвигалось по звездам
...
Танкист остановился перед Бессоновым, заметно уменьшившись на земле, но все-таки ростом на голову выше его, неуклюже мешковатый в своей полной форме, возбужденное лицо в разводах копоти, опущенные под светом фонарика глаза подведены чернотой гари, тоже черные подрагивающие губы запеклись. Он тяжело дышал, и почувствовался запах винного перегара.

— Пьяны? — спросил Бессонов. — Посмотрите на меня, танкист!

— Нет... товарищ генерал. Норму я... норму... — выдавил танкист, не подымая траурно-черных век, ноздри его раздувались.

— Номер части и звание? Откуда вы?

Запекшиеся губы танкиста лихорадочно зашевелились:

— Отдельный сорок пятый танковый полк, первый батальон; командир третьей роты лейтенант Ажермачев...

Бессонов пристально смотрел на него, еще не веря в точность ответа.

— Как это сорок пятый? Каким образом вы здесь оказались, командир роты? — очень внятно спросил он. — Сорок пятый полк придан другой армии и, как известно, держит оборону впереди! Отвечайте яснее.

Танкист вдруг вскинул голову, веки его разом открыли в каком-то клоунском, страшном обводе глаза, налитые хмельной мутью. Он глухо выговорил:

— Обороны там нет... Немцы заняли станицу. С тыла обошли. От моей роты осталось вот три машины... В двух — пробоины... Неполные экипажи... Я с остатками роты... вырвался...

— Вырвались? — переспросил Бессонов и, лишь в эту минуту все предельно ясно понимая, повторил это острое, с колючими лапками слово, так знакомое по сорок первому году: — Вырвались? А остальные тоже, лейтенант, вырвались? Кто еще вырвался? — опять повторил недобро Бессонов, выделяя "вырвались" и "вырвался".




>И вот именно таких комбатов не хватало в 41-м. Да и не только в 41-м.

Ага-ага. А тут мы без худлита устав процитируем:
2. Задачи пехоты в бою

6.Задачи пехоты:

— в оборонительном бою мощным и мет ким, огнем и решительными контратаками отразить атаки пехоты и танков противника, нанести ему тяжелые потери и удержать за собой обороняемую местность.

Стойкая оборона дело чести пехоты. Она может отходить только по приказу старшего начальника.

...
Глава 4: СТРЕЛКОВЫЙ БАТАЛЬОН В ОБОРОНЕ
1. Позиционная оборона

133. Командир батальона, организуя оборону, обязан:

— создать узел обороны и оборудовать его ка« противотанковый;

— организовать круговую оборону, чтобы в случае прорыва противника на участках соседей батальон был в состоянии упорно продолжать бой собственными силами даже в полном окружении.

Батальон без приказания командира полка не отходит.


БУП-42.

Желате в немецком уставе прочитать те же самые строки?