От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Валерий Мухин Ответить по почте
Дата 22.01.2001 12:00:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Про пристрелку...

Доброе время суток,
>Я так понимаю, что баллистика пулемета максимально приближена (за счет подбора пуль и зарядов) к баллистике БПС и увидев разрыв пуль на цели можно сразу производить выстрел из орудия, а для стрельбы ОФС и БФС следует поправить вертикальную наводку по шкалам для соответствующих снарядов.
>================================

>> Все это позволяет мне сделать вывод, что 7.62 мм пулеметы на Стрв-103 никакие не пристрелочные, а обычные курсовые.
>Ну, блин. Новые фантазии начались. Раньше ты думал, что пристрелка это только приведение оружия к нормальному бою, теперь прочитал наконец, что это такое и начал по новой фантазировать?

Приведение к нормальному бою это к Васе Чобитку. Я с самого начала указал аналогичные примеры - 7.62 мм карабин Симонова, закрепленный над стволом Д-30 в качестве пристрелочного.

Ты обрати внимание на свою же фразу "Я так понимаю, что баллистика пулемета максимально приближена (за счет подбора пуль и зарядов) к баллистике БПС ". Баллистика 7.62 мм пулемета совсем не подходит, поэтому на Центурионе поставили 12.7 мм. На Стрв-103 7.62 мм пулеметы, соответственно, курсовые, а не пристрелочные. Бо баллистика неподходящая.

>>Итак, каким же образом осуществляется пристрелка на Центурионе? …..
>Время для производства выстрела такая система увеличивала? Центурион попадал в цель ЧЕРЕЗ ДВЕ МИНУТЫ. Это заведомо больше, чем требовалось Strv103.

Если наводчик - дебил, то можно и две минуты пристреливаться. Можно с первого раза угадать и лишь подтвердить пулеметом прикинутое на глазок значение.

>>Т.е. прикинув дальность на глазок можно стрелять БЕЗ пристрелочного пулемета, при недостатке времени.
>Повторяю. Можно вообще не целится, если не интересует результат.

Т-34 и Т-34-85, Т-55. Даже Т-62. Все танки, у которых не было дальномера.

>>Как и стреляли, например, из пушки Т-34 или Т-55.
>Как бы не забывай про дальности стрельбы.

На Т-55 тоже дальность стрельбы(это ровесник Центуриона)? Или на Т-62?

>>Более того, если дальность на глазок прикинута достаточно точно, то поправка по результатам стрельбы из пристрелочного пулемета вообще не требуется.
>Иди, прикинь дальность на глазок где 1700 метров, а где 1300.

Зная карту местности - легко.

>>Т.е. пристрелка это средство введения поправок на измеренную на глазок дальность. Говорить о пулемете как о "баллистическом вычислителе" вообще глупо, как интересно пулемет знает износ канала ствола пушки или температуру заряда?
>А снос от бокового ветра он все же вводит или нет?

А ты уверен, что снаряд и пулю сносит ветром одинаково(разница масс)? Штатно эта опция не предусмотрена. Даже шкалы боковых поправок на ветер на Центурионе нет.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/