От Cat Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.01.2001 22:31:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

А. Исаеву и примкнувшим- контрудары



Доброе время суток,


.Еще раз повторяю: мне нужны примеры успешной обороны без контрударов(т.е. путем построения заборов).

===То есть примеры непрорванной обороны? Я думаю, Вы их сами найдете в достаточном количестве:)

.Если таковых примеров нет, то о чем вообще разговор? Первоначальный тезис был:
"Cat:А для успешного контрудара требуется сосредоточение бОльших сил, причем на виду у противника и в условиях быстро меняющейся обстановки, с отставшей артиллерией и тылами, под огнем авиации."

====Я от него не отказываюсь. Дивизия в обороне впятеро эффективнее дивизии в наступлении- в обороне она держит 2-3 вражеских дивизии, а в наступлении сдерживается 1-2 полками.


>===Ну, если клин вышел на оперативный простор, снятие части сил с вершины клина не останавливает его продвижения- войск-то перед ним нет! Кстати, после прорыва обороны разумно сразу вывести часть подвижных сил в резерв, в "острие" они уже не так нужны. А глубина вклинения при отсутствии сопротивления будет определяться не силой "острия", а необходимостью подтягивания тылов.

.Останавливает. Клин не движется в безвоздушном пространстве всегда есть оперативные и стратегические резервы, с которыми предстоит справится вырвавшимся на оперативный простор мехчастям.

====Вы уж определитесь сначала, где у Вас резервы- сдерживают "забором" клин или готовятся к контрудару. Или у Вас бездонная бочка в месте удара, откуда Вы их черпаете на любые нужды? :)

.Если оттягиваем с острия клина дивизии на основание, то тем самым облегчаем жизнь своим оперативным резервам.

==== Отлично. Используем резервы для облегчения жизни резервам. "А где берешь деньги?"-"Из тумбочки"-"А там они откуда?"-"Жена кладет"-"А она откуда берет?"-"Я даю"- "А сам где берешь?"-"Из тумбочки" и т.д. Так где же у Вас резервы-то?