От varsh Ответить на сообщение
К Марат
Дата 20.01.2001 21:55:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Попытаюсь подитожить

>>>книг в Ленинке не считал, то она тьфу по сравнению с нашей сельской библиотекой деревни Гадюкино"...
Это тяжелое оскорбление, хуже чем обматюкать..:)
>так расскажите...

Очень коротко :(((
Хара-Хото (настоящее название неизвестно)
столица гос-ва тангутов раскопана 1~0 лет назад немцем. Несколько лет назад промелькнуло сообщение о том, что в районе города раскопана одна из 7 (не помню названия, такое же сооружение бывало в Пагане). Она была нетронута (автор статьи отозвался о Чингизе, не трогавшем объекты культов), и в ней архив города с частью библиотеки на кожаных свитках. Большой архив, крупнейший из сохранившихся. Автор говорит, что он больше, чем библиотека Ашшурбанипала.
Идет чтение-расшифровка
###05% complete--------------

>Скажу вам как юристу – с фразой все чисто (перебираю ее и так и сяк – ну хоть ты тресни все пока корректно – специально для Вас нашел не только казахстанскую инфу и выложил в корень :))...
Фэнк ю! Только не нашел. Плохо смотрел?

>>>>Это у мусульман Хорезма.
>>>
>>>Каким боком Отрар стал "у мусульман Хорезма"?

А что, библиотекари и авторы в Отраре были не мусульмане ? >8-|

>>Извините за неграмотность! Я как то полагал, что культура в этом районе была
>>а) эллинистического/византийского происхождения
>>б) арабского/мусульманского
>>в) персидского (огнепоклонники и т.д.)
>>Разумеется, б) набрал много от а) и в) за что и славен.
>>А вот про быстренько оцивилизовавшихся
>

>Переведите мне слово «оцивилизованных» плиз... Далее что значит "быстренько" в Вашем понятии? Век-два-три - это "медленько или быстренько"?

Медленько. Культрным этот район был минимум с Македонского.

>От себя бы добавил для прикола - чем выкапывание корешков из земли более эффективно для мозговой деятельности, чем охота? :)

О да! Особенно если учесть, что для троекратного снятия вершков и корешков в сезон нужно знать астрономию, математику (чтобы 6 соток поделить) и все для ирригации. В таком месте как Средняя Азия - особенно. Это на Руси рожь можно и спьяну вырастить :)

>Еще добавил бы следующее, что разница в культурах Запад-Восток очень характерно проявилась как раз на примере одного этноса – кыпчаки: «половцы», соседствовавшие со славянами, «куманы» соседствовашие с «эллинами» византийскими и те же самые кыпчаки, соседствовавшие с мусульманами – в первых двух случаях это «дикари» с Вашей точки зрения (ну максимум воители), а в третьем – это полный набор в одном флаконе: от воинов до ученых.
>Ни на какие мысли не наводит? :))
Как и было сказано ниже по ветке - культурно и расово более родственные народы.

>Далее с упорством маньяка повторю – слова «крупнейшей в мире и уступавшей только Александрийской» не мои, а основания для этих слов видимо были не из ряда субъективных «нахваливаний», а такие имхо объективные вещи, как количество книг (во что я охотно верю, так как Отрар был узловым пунктом Великого шелкового пути) и из разнообразие как по языкам, так и по тематике.

Был подавлен железными аргументами! Не кривя душой вслух повторю:
Да, эти светила мировой культуры (одного из них даже я, серый, читал) не кривя душой могли сказать, что большего собрания книг они не видели.

Касаемо моих "огромных разниц" - у Джелал-ад-Дина забота была бы свое государство обустроить - мечи получше в Индии заказать или технологию оттуда скоммуниздить, плотины укрепить, подлых раскольников к ногтю прижать в Египте и Багдаде (идеология и пропаганда Хорезмского образа жизни), торговлишку обезопасить и прибрать к рукам - живые деньги!, библиотечку для всего этого расширить (совершенно необходимо, если у него не только кавказские пленницы на уме). А вот крассивейшим маршем от моря до моря, присоединяя попутно проезжих оборванцев, (пардон, латающих халат не слезая с коня), некогда пройтись!