|
От
|
Марат
|
|
К
|
varsh
|
|
Дата
|
19.01.2001 13:08:03
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Про "джейранов"
Приветствую !
>varsh
>>книг в Ленинке не считал, то она тьфу по сравнению с нашей сельской библиотекой деревни Гадюкино"...
>Это к чему?
к Вашим гыгы, вилам и т.п., а более точно к Вашей позиции:
«что вижу – то пою, что не вижу, но слышу – того нету» :)
>>>Кто ее сравнивал? С какими?
>>
>>Астрономы, поэты, философы и математики, родившиеся, выросшие и приезжавшие в Отрар ее и сравнивали ... с Александрийской...
>>Аль-Фараби никем бы и не стал возможно не будь ее...
>Извините, но вы сказали - "В мире"
>Мир большой и весь не раскопан.
>Приведенная в пример библиотека Хара-Хото
>раскопана совсем недавно. Может, она несколько меньше, но про нее совсем ничего не было слышно.
так расскажите...
>Вы скажите - "в мусульманском мире"
не скажу – вновь повторю (в третий раз)
«и библиотека на тот момент крупнейшая в мире...»
Скажу вам как юристу – с фразой все чисто (перебираю ее и так и сяк – ну хоть ты тресни все пока корректно – специально для Вас нашел не только казахстанскую инфу и выложил в корень :))...
>Тем более-"родившиеся и выросшие..."
>>Я не видел и никто ее после уничтожения дотла стараниями монгол Отрара ее не видел...
>>Вот если стараниями археологов и авантюристов, копающих Отраский район уже третий десяток лет, что-нибудь выкопается, то может быть тогда кто и увидет...
>>А в 10-12 веках видели персоны, о которых я писал выше...
>
>Библиотеки Ив. Грозного и Ярослава Мудрого
>вон тоже многие исторические личности нахваливали. Это повод кричать - мы кипчаки!...
Ну во-первых, я не кыпчак :)) Я – керей - если Вам что-то это говорит, если нет, то расшифрую, что часть моих предков тоже приложила руку к разгрому кыпчаков и разрушению/уничтожению их городов Сыгнак, Туркестан, Мерке, Тараз и Отрар. Сей «благотворный вклад» :) кереев был конечно (имхо) меньше чем вклад предков халха и ойрат (Джунгар камень в твой огород :), но был...
Далее с упорством маньяка повторю – слова «крупнейшей в мире и уступавшей только Александрийской» не мои, а основания для этих слов видимо были не из ряда субъективных «нахваливаний», а такие имхо объективные вещи, как количество книг (во что я охотно верю, так как Отрар был узловым пунктом Великого шелкового пути) и из разнообразие как по языкам, так и по тематике.
>>>И потом, это не у кипчаков гыгы
>>
>>у Вас с манерами не очень, уважаемый, тоже "цивилизованный"?
>
>>>Это у мусульман Хорезма.
>>
>>Каким боком Отрар стал "у мусульман Хорезма"?
>
>>>А культурные традиции в этом месте довольно глубокие,
>>>не пастухами занесенные,
>>
>>Я вам написал про "пастухов"-кыпчаков, дающим сто очков европейским современникам...
>
>>>а Двурогим
>>
>>Когда "культурный и цивилизованный" двурогий бился еще с персами - его звали "варваром", что и было истиной...
>
>Извините за неграмотность! Я как то полагал, что культура в этом районе была
>а) эллинистического/византийского происхождения
>б) арабского/мусульманского
>в) персидского (огнепоклонники и т.д.)
>Разумеется, б) набрал много от а) и в) за что и славен.
>А вот про быстренько оцивилизовавшихся
Переведите мне слово «оцивилизованных» плиз... Далее что значит "быстренько" в Вашем понятии? Век-два-три - это "медленько или быстренько"?
>охотников за джейранами - капитальных библиотекарей не слыхал.
«Про джейранов» Джунгар точно Вам ответил.
От себя бы добавил для прикола - чем выкапывание корешков из земли более эффективно для мозговой деятельности, чем охота? :)
Еще добавил бы следующее, что разница в культурах Запад-Восток очень характерно проявилась как раз на примере одного этноса – кыпчаки: «половцы», соседствовавшие со славянами, «куманы» соседствовашие с «эллинами» византийскими и те же самые кыпчаки, соседствовавшие с мусульманами – в первых двух случаях это «дикари» с Вашей точки зрения (ну максимум воители), а в третьем – это полный набор в одном флаконе: от воинов до ученых.
Ни на какие мысли не наводит? :))