|
От
|
Марат
|
|
К
|
Юрий Лямин
|
|
Дата
|
17.01.2001 19:43:43
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
А тут не понятно...
Приветствую !
...благодарить или нет (с сугубо моей точки зрения): но примерно об этом мы два года назад обсуждали с Сармантаем ВИФовским
+++++++++++++++++
http://www.referent.ru/1010/7461
>Потом, мне так кажется, что нашествие монголов принесло казахам больше вреда, чем русским... Для русских монгольский поход сыграл роль некоего катализатора к объединению, поскольку русские государственности остались незыблемы. А для тех государств и племенных союзов, что существовали на территории РК и Ср. Азии, монголы стали замедлителем... Они внесли хаос, разрушили сущестовавшие государства и, в конечном счете, замедлили складывание наций в Центральной Азии...
По Гумилеву всплеск пассионарности сменился идиллией и спокойствием в Степи, в конечном итоге приведшей к отставанию :)))
>Что ты думаешь об этом? ;)
Я не думал долго, но очень похоже, что так и есть.
Возможно, что если бы нынешний Казахстан формировался на основе кипчакских родов и Среднеазиатских государств, то этническая каша была бы все равно не маленькой. Потом по моему кипчаки сами по себе должны были различаться уже тогда очень сильно: одни соседствовали с Русью, другие с Хорезмом и др. В конечном итоге различия бы усилились и чем это закончилось не понятно.
Хотя чем черт не шутит: Союз Дешт-и-Кипчака с шахами мог бы привести к контролю огромадных территорий и усиления развития феодальных отношений. Союз или еще что с кераитами и найманами. Ставим зачаточную экономику на развитие, увеличиваем население и вот «второй Китай» :))) Но более динамичный чем Китай и более стабильный чем Орда.
Потом может быть (раз не было бы катализатора объединения Руси) и государственность в Степи и Ср. Азии сформировалась бы, то кочевникам было бы что противопоставить экспансии в Поволжье и Юж. Сибири :)))
++++++++++++++++++++
И этот прогноз без учета положительного фактора, описанного Джунгаром - Джелал-ад-Дина :)
C u
- Re: А тут - Юрий Лямин 17.01.2001 21:55:00 (2031 b)