В Америке огромное количество расовых противоречий, и с помощью политкорректности эти проблемы загоняются вглубь, а не лечатся. Америка сидит на пороховой бочке и покуривает, полагая, что у нее-то, мирового лидера демократии, ничего не случится.
-- С чего там начнется?
-- Мне кажется, с обвала фондового рынка США, что неминуемо приведет к рецессивному, а потом депрессивному периоду развития экономики, а это всегда обостряет социальные противоречия. Только в одном Нью-Йорке существует двухмиллионная армия негров, которые никогда в жизни не работали. Они не работают уже в третьем поколении. Они совершенно необразованны и не представляют никакого интереса на рынке рабочей силы. Кое-как их сейчас удается сдерживать внутри гетто с помощью социальных пособий. Но как только возможность платить пособия исчезнет... Сейчас в гетто идет внутренняя война. Не каждый из молодых доживает до 21 года, а уж если доживает, к этому времени обладает целым арсеналом. И если их внутренняя война выплеснется наружу, мало никому не покажется. Полыхнет по всей Америке.
-- А доллар рухнет уже в следующем году, наверное.
-- Поразительно! Вот только что, за полчаса до этого интервью, я случайно столкнулся на улице со своим знакомым, начальником частного Центра политэкономических прогнозов, и полушутя спросил его, когда, по его мнению, рухнет долларовая пирамида. Он сказал: в следующем году. Потрясающее совпадение!.. И на сколько пунктов доллар упадет?
-- Совсем. Просто перестанет существовать. У Америки же были ведь планы ввести внутренние доллары и международные. То есть в один прекрасный день американцы просыпаются, и им говорят: теперь у нас есть внутренние доллары. Ими можно расплачиваться только в США. А остальные доллары -- для расчетов за границей. Следующий этап великого пути: ребята, вот то, что у американцев, -- это настоящие доллары, а что в мире на руках -- мы не знаем, можете выбросить. И весь мир будет оклеивать долларами сортиры. Американцам же надо как-то обезопасить себя
-- Почему? Ведь Америка -- все еще самая богатая страна.
-- По уровню жизни США даже в первую десятку не входят. К тому же там произошло резкое обнищание населения. 42% населения США живет в районе порога бедности. Порог бедности -- около 20 000 долларов на семью из трех человек. На эти деньги можно только выживать.
-- Вообще говоря, меня всегда поражало в американских фильмах просто какое-то поголовное безденежье. У главных героев -- не бомжей вовсе, а средних американцев -- полицейских, служащих -- есть в кошельке несколько последних долларов или червончик, на которые они кофе себе покупают, и все.
-- Если вы поедете по южным штатам Атлантического побережья, как только выедете из богатого Вашингтона, и въедете в штаты победнее, внимательно смотрите -- есть два типа поселений. Белые городки и черные городки. Черные городки -- это старые вагончики, белые городки -- новые вагончики. И все! Если взять нашего нормального человека, который живет, вон, в соседнем подъезде, и спросить: хочешь жить в Америке, в своем доме? Конечно хочу! Но если показать ему этот дом... Да у него дача на шести сотках лучше!
-- В американском кино я не видел таких позорных вагончиков.
-- Вы их просто не узнавали. Вы их принимали за нормальные дома. Действительно, очень похоже. Представьте себе нечто длинное, как бы полдома с односкатной крышей. Фанерные стенки, обитые пластиком. Без фундамента. Иногда, правда, делают ленточный фундамент... У этих домов-вагончиков маленькие колесики -- чтобы только довезти этот дом до места.
А вообще в Америке уровень благосостояния близкий к нищете. Говорил я как-то с негритянской девочкой лет четырнадцати. Школа в сорока километрах от дома, ее туда возит автобус, который по семи городкам собирает учеников. После школы девочка ходит подрабатывать на фабрику. За три недели работы она получит 200 долларов. «Что ты будешь делать с этими деньгами?» -- спросил я. Что бы ответил наш ребенок? Ну, конфеты, коньки, мороженое... А она говорит: «Я куплю себе платье, чтобы в школу ходить, и ботиночки». Я спрашиваю: «А у мамы нет денег, что ли, на платье?» -- «Нет денег у мамы, а папа с нами не живет». И так существуют 40% населения! У нас этого как-то не понимают, глядя по телевизору на их супермаркеты. А в эти супермаркеты идут люди, которые не могут купить половины того, что лежит на полках. Они собирают и вырезают из газет купоны на скидки, потом ходят по супермаркету и ищут на полках тот товар, на который у них купон, чтобы сэкономить десять центов. Не потому, что они экономные, как немцы, а потому, что у них реально нет этих десяти центов!
Почему Россия в нищете, понятно -- за XX век мы успели сунуться во все возможные тупики. И потом -- мы самая холодная страна в мире. Зато у нас и народ закаленнее.