От Colder Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 18.01.2001 11:32:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Спецслужбы; Версия для печати

Насчет глав государство - стопроцентно правы

>>Приветствую!
>Глaвa госудaрствa никогдa нигдe нe aккрeдитуeтся, но aрeстовaть eго - нeльзя, ибо он тaк скaзaть живоe воплошeниe нaц. сувeрeнитeтa. Ну я утрирую всe конeчно. Возможно Вы и прaвы.

Нет, вы абсолютно правы. Глава государства - воплощение национального суверенитета, и его арестовать нельзя. Кстати, именно по этому поводу была львиная доля крокодиловых слез и ламентаций на тему Милошевича, Саддама и пр. Дескать, как бы эту норму отменить в отношении rogue states, но чтобы по отношению к нам - ни-ни!

>>Именно так был арестован Пиночет (:-((((( - диппаспорт имел, но не был аккредитован ни в Англии, ни где-либо еще. Его и повязали.
>
>Taм совсeм другaя история. Совсeм. Kстaти нeужeли Вы eму сочувствуeтe?:)

Пиночета арестовали как БЫВШЕГО главу государства. Разница, однако.

А теперь немного на тему ПалПалыча и "как это хорошо". Я вообще всех Палычей не люблю. Однако есть тут здоровенное "НО". Как ни крути, он все-таки международный чиновник. Может быть, авторитета нашей стране совместно с Белоруссией это не добавляет, однако факт есть факт. ИМХО, многое зависит от того, как он оказался в амовском аэропорту - в рамках своей работы или так, отдых на Багамах. Если в рамках служебной деятельности, то - и-и-и-и! Тогда ваще любого можно хватать и сажать - практически по любому поводу. Фактически это будет означать подрыв всей системы дипломатической практики - надо объяснять почему?

Вот чисто умозрительно представьте себе:
Сербская прокуратура выписывает ордер на арест, например, Пауэлла (под ним я понимаю нынешнего начальника ОКНШ). Тот совершает визит в Рашу по делам, например ОСВ. Тут его хватает расейская "самая народная" милиция и переправляет в Сербию. На все вопросы ответ один: "есть запрос сербской прокуратуры". Каково, а? Нормальненько?
А ведь, между прочим, проскакивала инфа по западным СМИ (сам слышал), что неплохо бы отправить в гаагский трибунал Квашнина, Казанцева, Трошева и иже с ними. Чем, извините, ситуяйция от ПалПалыча отличаться будет?

Тут учтите вот какую штуку: совет да любовь между союзниками-друзьями-приятелями - это не дипломатия, так, семечки. 1/2 от 1/34. Дипломатия - это умение договориться с врагом. Ну пусть противником. А при таком раскладе какой противник к тебе поедет? Какой-нибудь войнушке разразиться - раз плюнуть будет, поскольку доверие (которое как известно строится между людьми на личном общении) будет подорвано напрочь. Ну кто поедет куда за рубеж с кем-то договариваться?

Я Палычей не люблю, но вот всяким там Карлам дель Понте и нью-йоркским прокуратурам, "делающим добро", не верю напрочь.

>С увaжeниeм,
>Никитa