От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 23.08.2003 18:33:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Не стоит так не уважать солдат: рядовых, офицеров и генералов

Алексей Мелия

>Не окопались после марша - такое возможно только в двух случаях: командир не приказал окопаться; командир приказал окопаться, но не проконтролировал исполнение приказа.

Как командир скажет, так и копают. За 30 минут скажет окапаться, окапаются за десять, за 1 минуту скажет окапаются, окапаются за 1 минуту. Прикажет мимо стравлять стреляют мимо, прикажет в цель - каждая пуля в цель. Прикажет бросать оружие в бою бросают, не прикажет, не бросает.


И командир, и его подчиненные, не автоматы. Можно так начать "окапываться", что командиру только и будит "контролировать" как "окапываются" и нечем другим заниматься просто не сможет, а дел у него достаточно и начальству доложить и приказания получить и с соседями связь наладить и подчиненных накормить. Пока подчиненный думает, что командир должен думать за него, командир будит думать за подчиненных, вместо того чтобы думать за свое подразделение, часть, соединение и т.п. И армия специфика тут не причем, армия работает так же как любая организация. Инженер может думать о производстве, а может ходить и следить, что бы рабочие дихлорэтан внутрь не употребляли.


>Слабее морально - а на что политотдел?

Солдат не автомат, который думает, то что ему в политотделе скажут.

>Слабее физически - либо командир не учит, либо зампотыл плохо кормит.

Или много пил и курил на гражданке, вместо того, что бы ходить в спортивную секцию или самому заниматься по журналам и брошюркам.

>В том что их отрезали и брали в котлы, виновны не солдаты. Когда командиры научились, отрезаемы и сдаваемы бывали немцы.

Чем лучше солдат воюет, тем меньше их надо для выполнения боевой задачи, тем больше шансов, что противник попадет в котел и не вырвется из него.

>На командире по определению ответственность много большая, чем на солдате.

Да. Чем важнее должность, тем выше ответственность. Самый важный пост и самая большая ответственность была у товарища Сталина. Но на командира надейся, а сам не плошай.

>В поражении части\армии в первую очередь виновен командир, и перекладывать вину на солдата - последнее дело.

И победа и поражение результат общих усилий. Каков командир, таковы и подчиненные, каковы подчиненные, таков и командир.

>Конде (или Тюренн, счас не вспомнию) говорил: "мы победили", но "я потерпел поражение". Это честно и ответственно.

Командир говорит о своей части "Я". Но вот за этим "Я" и стоит "МЫ" - единый организм. Если вместо единого организма, начинается я - командир и они - подчиненные, я - солдат и они начальники, то вместо военного организма получается кисель. Сильный противник размазывает такой кисель по земле подошвами сапог и траками танковых гусениц.


http://www.military-economic.ru