От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 24.08.2003 05:29:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: А подгузники...

>>не об этом речь. Занятия физкультурой требоуют расходования энергетических ресурсов организма. И если эти ресурсы не восстанавливаются, то результат очевиден.
>
>Выражайтесь яснее.

>Вы считаете, что при том уровне рационе питания, который был характерен для нашей страны в 30е годы и в 1918 году, занятие физической культурой, по использовавшимся тогда методикам, не только не способствовало физическому развитию, но напротив вело к разрушению и ослаблению организма?

прежде всего нужно отметить, что здесь действовало несколько факторов. Поколение советской молодежи, из которой комплектовалась армия, пережило два голода - 1921 и 1933 гг., что уже не способствовало формированию здорового организма. Те, чьи семьи в годы великого перелома были объявлены кулаками, пережили высылку в районы с неблагоприятными климатическими условиями и плохим продуктовым снабжениям. Всех прочих существование в системе распределения по карточкам, что они тоже застали, также не красило. Точно также питание в заводских столовых не является элементом здорового образа жизни - те, кто еще застал общепит советского периода, поймут о чем я говорю.
При этом в СССР существовало физкультурное движение, поощряемое государством и люди, занимавшиеся физкультурой и спортом в спортивных обществах, в целом смотрелись получше. Является ли это только результатом занятий физкультурой? Не думаю: в спортобществах и дополнительным питанием обеспечивали, и от работы во время соревнований освобождали, и должностями активных физкультурников обеспечивали.
С формальной точки зрения все обстояло более чем благополучно: только в системе Осоавиахима обучалось 2.6 млн. чел., а норму "Ворошиловского стрелка" сдало более 6 млн.человек, членами физкультурных объединений было около 5 млн.чел., из них нормы ГТО и БГТО сдали около 3 млн. человек. На всесоюзный лыжный кросс в феврале 1941 г. вышли 6 млн.чел., во всесоюзных гимнастических соревнованиях в апреле 1941 г. участвовало 7.5 млн. чел. (все цифры взяты из официальных советсуких источников). Но система советской показухи все загубила. Поскольку между ярко раскрашенным фасадом и реальностью существовал системный разрыв, то при наличии миллионов формально подготовленных физкультурников массовой армии, хорошо подготовленной физически, мы не видим, на что и обратил в очередной раз внимание А.Исаев.