От Геннадий Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 23.08.2003 05:31:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Завелись...


>
>И "пролетарии", и "инженеры человеческих душ" в советское время прежде чем подать иск в суд, должны были пройти последовательно три инстанции:
>- профком;
>- КТС (комиссия по трудовым спорам);
>- вышестоящее министерство.

Вы правы, но имхо министерство - это для предприятий так называемого центрального подчинения. Для прочих - местные органы - обком\райком - исполком.

>И только после получения отрицательных ответов от всех трех инстанций гражданин мог обращаться в суд по трудовому спору ("неоплата сверхурочных" и "недоплата за сценарий")

>Естественно, мало кто проходил эти "огонь, воду и медные трубы":-)

А тут Вы неправы. На закате советской власти довелось мне познакомиться с организацией со странным названием ХАНУР (Харьковская ассоциация незаконно уволенных). Они очень активно судились (правда, в организацию входили в основном те, кто судился неудачно). Писали во все инстанции, один - даже Папе Римскому. С торжеством демократии их дела шли в гору - они получали компенсации и т.п. Но в независимой Украине их деятельность захлохла. Почему? Потому что сейчас пиши хоть Анану, хоть Бушу, хоть голодовку объявляй, хоть обжираловку - а если у тебя меньше денег на процесс, чем у противной стороны - прокакаешь ты любое дело в любом суде. Я говорю очевидные вещи, так?
Конечно, в Америке например самый демократичный суд. Всех умиляют сообщения, как престарелые гражданки отсуживают у табачных фирм миллионные компенсации за то, что их "не предупредили". Но ни один неамериканский гражданин подобного иска не выиграл. Наверное, они не догадываются о такой возможности быстро и легко срубить денбжат, у туземцев еще низок уровень правосознания. Но вот с подобным - нет, не иском, а робким прошением - в демократический американский суд обращается государство Украина: пусть компания ФМ выплатит нам несколько миллионов за ущерб здоровью наших граждан. Вэк! - отвечает американский суд с немецким акцентом.

Еще пример из современной украинской жизни. На хлебозаводе увольняют всех декретных, а заодно всех беременных женщин. Правов таких не имеют даже сейчас, но обходят лихо: предприятие преререгистрируется, и уже новое предприятие нанимает на работу тех же людей - за исключением ненужных.

И никто никому не жалуется (а некому), никто не обращается ни в какой суд. Потому что понимают: дело в суде не имеет никаких перспектив, точнее, в лучшем случае (если иск будет принят) иммет перспективу затянуться на много лет. И траты на процесс для ГРАЖДАНИНА будут несопоставими с возможной (мало возможной) компенсацией. А траты на процесс для ФИРМЫ - мизер, и говорить не стоит, в крайнем случае - подорожает хлеб на копеечку, мы же и заплатим.

А теперь домашнее задание: что было бы, если бы в советские времена некое предприятие уволило бы всех беременных сотрудниц (два десятка общим числом)?

С уважением