|
От
|
Dinamik
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.08.2003 11:16:53
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Из письма Н.Богданова И.В.Сталину
Мой любимый Иосиф Висарионович!
...
Я участвовал в Отечественной войне с августа по октябрь 1941г. Я был в окружении, я уничтожил около 30 гитлеровцев, я, как литератор не только участвовал, но и наблюдал, изучал все те явления, которые приходилось видеть в процессе войны и окружения и выхода из окружения. Я о многом думал. Я немного знаю историю, знаю психологию людей, поскольку специально занимался этим. У меня много разных мыслей о прошлом, настоящем и будущем.
Настоящее. Привычно думать и считать, что "начальство", "верхи", знают больше и лучше простого рядового гражданина. Это - отчасти верно, а отчасти неправильно. Непосредственное столкновение с фактами жизни говорят разумному человеку и подсказывают ему многое, что до "верхов" не доходит, в силу традиций писать оптимистические "урапатриотические" резолюции и постановления, вводящие иногда в заблуждение "верхи".
Я знаком с вашим приказом №227. Но я хотел, ждал, чувствовал всю необходимость его еще в 41-м. И если бы он появился еще в 41-м, он сделал бы очень многое, полезное, чтобы исключило многие положения 1942г.
Наше вооружение по некоторым объектам в отношении качества превосходит германское (автоматы, артиллерия, гранаты, катюша). Теоретически, исходя из высказываний Энгельса, Ленина, ваших, наш народ должен был в начале войны, с первых ее минут, показать невиданные доселе образцы мужества, стойкости, героизма ит.п. И он показал, но не в большей массовости, а в ограниченной массовости.
Я был на передовой позиции с августа 1941г не просто как военнослужащий, но и как писатель, как психолог, как научный работник, изучающий происходящее. Я видел массу примеров героизма, но я видел и то, как целыми взводами, ротами переходили на сторону немцев, сдавались в плен с вооружением без всяких "внешних" на это причин. Раз не было внешних, значит были внутренние. И это заставляло меня думать о происходящем.
Да, Иосиф Висарионович! Сознание слишком отстало от социалистической экономики, и, главным образом, в отношении колхозников. Рабочие не сдавались немцам, а сдавались, переходили на сторону врага колхозники с психологией крестьян. Оенин неоднократно подчеркивал, что мелкособственническая психология крестьян - страшнее и важнее всего. И это положение во многом остается правильным и на сегодняшний день.
Я был в окружении. Два месяца я находился на оккупированной немцами территории. Я прошел десятки деревень Орловской и Тульской областей, я разговаривал с сотнями колхозников, окруженцев, неся с собой свой партийный билет и воинское удостоверение и клятву на верность Советскому СОюзу. Я был не просто свидетель происходящего, а свидетель пристрастный, коммунист, любящий свою партию и родину.
И я слышал, и я видел как мелкособственническая крестьянская душа у многих людей брала верх, ставила их против Советской власти. Они с удовольствием и поспешностью отказывались от колхозов, делили и разбирали лошадей, упряжь, инвентарь, урожай, приводили в порядок свою избу, двор, огород.
(*я поражаюсь, неужели коммунисты ставят в вину людям их простое желание жить по человечески????????? В.В.)
.....В отношении сельского хозяйства, колхозного строя на основе виденного, я думаю, что после войны, не во всех, но во многих районах и областях надо перейти от колхозного строя к строю сельскохозяйственных рабочих, С ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЛИКВИДАЦИЕЙ КРЕСТЬЯНСКИХ ИЗБ (!!!!), как ячейки основы, рассадника частнособственнических мыслей, желаний, стремлений. Надо будет, по моему мнению, после войны стереть с лица колхозной, точнее сельскохозяйственной земли крестьянские избы и создать, построить коллективные многоквартирные дома сельхозрабочих с оплатой по принципу за квалификацию и количество произведенной работы , как это осуществляется на фабриках и заводах. А пока существует изба, огород, приусадебная земля, корова, свинья, овцы, козы, куры и т.д. до тех пор будет существовать мелкособственническая идеология среди крестьянства, а отсюда и чаяния на возврат к прошлому, к получению земли, к созданию своего индивидуального хозяйства. А отсюда и их отношение к коммунизму и социализму...
АПРФ, Ф.45
С уважением к сообществу
- Письмо полность - Алексей Мелия 26.08.2003 15:00:08 (147, 295 b)
- По поводу письма в целом - Алексей Мелия 26.08.2003 14:56:47 (165, 1559 b)
- В письме безусловно есть здравое зерно - В. Кашин 26.08.2003 14:49:37 (208, 1510 b)
- Да, но! - Artem Drabkin 26.08.2003 15:46:36 (140, 954 b)
- Re: Да, но! - Петров Борис 26.08.2003 16:45:44 (86, 1355 b)
- Re: Да, но! - В. Кашин 26.08.2003 17:34:12 (69, 2095 b)
- Re: Да, но! - Петров Борис 26.08.2003 18:05:32 (53, 1994 b)
- Гы.. - Kazak 26.08.2003 14:58:14 (138, 238 b)
- Re: Гы.. - В. Кашин 26.08.2003 16:24:38 (88, 459 b)
- На самом деле, товарищ Богданов - Dinamik 26.08.2003 14:42:27 (220, 283 b)