От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 23.08.2003 22:56:21 Найти в дереве
Рубрики ВВС; 1941; Версия для печати

Re: некоторые итоги...

>Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении топливных характеристик ВВС РККА.
>По итогам дискуссии получается следующее интересное наблюдение:

>к началу Великой Отечественной войны мобилизационный запас авиабензина составлял около 20 заправок, причем это значение верно для каждого типа авиационного горючего (бензин Б-70 и его производные, Б-74 и его производные, Б-78 и его производные).

То бишь высокооктановых авиационных бензинов хватало примерно на то же кол-во боевых вылетов потребляющих эти бензины самолетов что и... менее высокооктановых.
Иными словами запасы авиабензинов были сбалансированными.

>Понять, много это или мало - 20 заправок, можно из следующих фактов:
>непосредственно в частях должен был находиться неприкосновенный запас (НЗ) горючего:
>дальним бомбардировщикам - 3 заправки
>ближним бомбардировщикам - 4 заправки
>истребителям - 6 заправок
>Реально НЗ был наполнен примерно на 60% в ЛВО и КОВО, 44% в ОдВО, еще меньше в ЗОВО И ПрибОВО.
>Далее, после начала боевых действий после расходования НЗ, снабжение горючим должно было производиться со складов из мобзапаса (который, как я заявляю, был равен 20 заправкам).
>Всего на начальный период войны (операцию прикрытия продолжительностью 15 дней) полагалось истратить:
>танкам - 5 заправок
>дальним бомбардировщикам - 7 заправок
>ближним бомбардировщикам - 10 заправок
>истребителям - 15 заправок

>Таким образом, имевшихся в СССР запасов авиационного горючего было достаточно лишь на первый месяц войны, да и то в обрез.

Что бы понять много это или мало надо скажем сравнить с кол-вом авиазаправок что было израсходованно советскими ВВС за 50 дней Курской битвы... и все станет на место.

А то ведь месяц конечно же кажется весьма небольшим сроком... если забыть что авиация несет в войне потери и если забыть что : "...в авиационных докладах были дебаты и разговоры о том, что авиационная сила, воздушная сила польская, а так же французская по тем или иными причинам не могла сопротивляться... На этот вопрос я отвечаю так, как понимаю, особенно, принимая во внимание те случаи, когда целое государство, как Польша ликвидируется в 16-18 суток, такое могущественное государство, как Франция, ликвидируется за 45 дней. По этому, я считаю основное - воздушные силы..." (С) генерал-полковник О.И.Городовиков

Такое могущественное государство как Франция, ликвидируется за 45 дней, а у нас авиабензина для 20 тыс. боевых самолетов и 12 тыс. вспомогательных только на месяц интенсивной воздушной войны этой армады в God mode. Ай яй яй, не порядок.
Так сколько заправок было израсходовано нашими ВВС в Курской битве?