От Александр Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 22.08.2003 14:15:16 Найти в дереве
Рубрики ВВС; 1941; Версия для печати

Re: некоторые итоги...

Здравствуйте.

Общее впечатлении - ЗДОРОВО и ИНТЕРЕСНО!
Спасибо, Вам, за проделанную работу.
А из "уточнений и вопросов"
Извините, что сразу не подсказал, но когда обсуждали возможные килограммы в заправках я этот "фактик" не вспомнил. По старым самолетам применялись следующие термины (это взято из файлов Родионова,. я парочку самолетов для примера выбрал) – "10 октября 1940 года из НИИ ВВС Начальник НИИ ВВС генерал-майор авиации Филиным зам. начальника ГУ ВВС генерал-лейтенанту авиации Гусеву за № 3/00140 сс и в секретариат КО при СНК Осипенко 16 октября за № 3/00154 сс (6630) были представлены Данные для справок по серийным и опытным самолетам. Только данные по самолетам – эталонам 1940 года должны были даваться при всех справках и сравнительных сопоставлениях в отчетах (6630)".

К примеру:
И-15 бис с М-25В
Полетный вес нормальный/перегрузочный 1700/1880
Дальность полета/высота
С нормальным запасом горючего 340/3500
С полностью залитыми баками 520/3500
С подвесными баками 710/3500
(Но при этом дальность указывается по максимальной заправке)
Техническая дальность на 0,9 Vmax на высоте 520

А для новых нормальный и полный запас горючего равны.
ЯК-1 М-105П серийный № 0406 производства завода № 301
Полетный вес нормальный/перегрузочный 2858/-
С нормальным запасом горючего 700/5000
С полностью залитыми баками 700/5000
С подвесными баками -
Так что в расчетах заправок для старых самолетов возможно надо учитывать, что подразумевают "нормальную заправку" или "полную". Эх… бланк стандартной формы отчетности бы увидеть. А то вот к примеру
Бомбардировщик СБ с 2М-103
С нормальным запасом горючего 600/4100
С полностью залитыми баками 1350/4100
Как говорится "почувствуйте разницу"

И еще одно. Я так понял, что горючие хранилось в "первозданном виде", т.е. без этилирующих добавок. Т.ч. наличие-отсутствие "волшебной жидкости" Р-9 может несколько изменить всю картину

Ну и парочка вопросов – сугубо меркантильных и частнособственических.
Я так понимаю, что такой "роскоши" :) как "Статистический сборник №1: Боевой и численный состав РККА", в сети нет. (Хотя возможно выжимки из этого сборника есть в Мельтюхове или в малиновке, а я их все никак не собирусь прочитать)
Если же там этих данных нет, то у меня есть вопросик по И-16.
Есть ли в Статистическом сборнике №1 разбивка по конкретным типам, если есть то учитывает ли эта разбивка такие нюансы как, примеру, тип 10 с мотором М-25А и тип 10 с М-25В?
И если есть такая разбивка (с нюансами или без), то можно ли "поделиться" :) этой информацией.
И еще, не могли бы Вы, сообщить выходную информацию по книге "Скрытая правда войны".

С уважением, Александр