От Cat Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 21.08.2003 20:25:42 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: [2Максим Гераськин] "А теперь-правильный...

>
>Такой вариант возможен, почему нет.

===Вот и ладненько.

.Однако в имеющихся планах нет приказа на такой вариант.

===Там нет приказа и на другой вариант

>
>Это из директивных предвоенных документов каких-то?

==Сейчас точно не помню, но где-то я это читал.

>И все равно непонятно - почему на опасность указывает тайная а не скрытая?

===Скрытая указывает на "отдаленную" опасность, а тайная- на близкую. Поскольку тайная мобилизация-это альтернатива открытой (всеобщей), поэтому долго ее скрывать при больших масштабах не получится. А когда она вскроется, политические последствия будут такими же, как и при открытой.

>>===Вы невнимательно читали. Там запланирован даже тройной удар:
>
>"Таким обpазом Кpасная Аpмия начнет наступательные действия с фpонта Чижов, Лютовиско силами 152 дивизий пpотив 100 геpманских".

>Вот что я имеею ввиду.
>А не сначала 60-ю, а через несколько недель еще добавить, что я называю "двойным".

===А, Вас смущает слово НАЧНЕТ. Понятно. А почему Вас не смущает слово НА ГРАНИЦЕ в отрывке, который процитирован выше? Если на самом деле имелись в виду немецкие дивизии в полосе 400 км от границы? Я бы так к словам не цеплялся, там еще много подобного есть. Возможно, словом НАЧНЕТ имелось в виду, что группировка на начало военных действий будет 152 дивизии. Но это не значит, что вся она в тот момент будет придвинута вплотную к границе и полностью отмобилизована. А может, специально для Сталина "упростили" (ну не прописывать же здесь весь график мобилизации и сосредоточения), ведь "Соображения..."- это фактически автореферат оперплана, там важно суть передать, не вдаваясь в оперативные детали.

>>===О. Вы единственный из здесь присутствующих, кто их видел:) Где же?
>
>Да в сборнике "1941".

===Это в малиновке что ли? И где же там?

>>===Ну и он в ответ ударит теми же силами, еще неизвестно кто кому больше помешает.
>
>Так по вашей схеме он ударит еще раньше, и даже планы прикрытия не помогут.

===С какой радости?