|
От
|
negeral
|
|
К
|
KMax
|
|
Дата
|
22.08.2003 12:53:30
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Артиллерия;
|
|
Отчего же не было
Приветствую
>>Тут надо упомянуть, что для первого упомянутого раза,
>Совершенно верно, для первого раза.
Не факт, что он был первым вообще (ну хоть пристрелять то их должны были) :_))
> а вообще привозные рвутся не хуже и не лучше.
>Для привозных это могло быть не первое орудие, а скажем 10-е или 20-е. Т.е. там опыт производства был, какой-никакой.
Когда счёт идёт на десятки, то и одно орудие - серьёзный опыт.
>Да может и рвалось чего только летописцу малоинтересным показалось.
>Ну тогда вроде бы достаточно подробно описавалось, что где случилось. Т.е есть вроде упоминания когда толи церковь обрушилась, толи хоромы чьи и кого то пришибло, а тут взрыв пушки.
Церковь в ту пору - основное событие. Хоромы- если Вы Золотые врата во Владимире имеете в виду, так это тоже навроде часовни, а потом на толпу упали, а ни один не погиб - чудо Бог даровал - как не упомянуть, а чтобы просто хоромы (ежели не князя конечно, для которого собственно и писалось) такого я не видел.
А тут Тахтомыш москву берёт - пропасть народу побита и в полон взята и десяток другой человек погибших от взрыва пушки, да ещё и на фоне общего пожара - это мало.
>Т.е. не было никаких скажем так мораториев на продажу "неверным" там, или вероятным противникам.
>Вроде бы в Византии, например, что то такое существовало. Т.е. не продавать и не раскрывать всякий хайтек.
Дык то Византия - они хитрецы известные. Потом надо полагать что оного девайса куда-то далеко не больно свезёшь. Тяжело. Проще за то же время на месте отлить.
>Т.е. сырьё одно, технология одна. Но вот насчет размеров? Я так понимаю, до больших калибров тогда еще дело не дошло, т.е. была труба поменьше и труба побольше.
>Таким образом, если я правильно понял, разницы практически небыло.
Была ешё как вот же отрывок
овии же камением шибахоу на нь, дроузии же тоуфякы поущаше на них, а инии самострєлы напинающе поущахоу и порокы поущахоу, а инии великими поушками
Минимум три калибра названы.
>>Рвались то случайно, потом 200 лет спустя производство было массовым, а не штучным, со всеми вытекающими.
>Ну так и технологии "подросли"
Ни одна технология не заменит мастера - это как с мечами.
>>Счастливо, Олег
>С уважением, Коннов Максим.
Счастливо, Олег