>1.Какая была погода? В рапорте Терро говорится что она "была хорошая, на море штиль". В других исочниках есть упоминание что была лёгкая дымка и дождь.
Е:
Как я понял, хорошая погода была типа мористее, а у берега была дымка.
>2.Третий тайский миноносец и второй броненосец почудились французам (как это вообще?)? Или они могли за них кого-то принять? У меня есть предположение что за второй броненосец был принят минный заградитель "Nong-Sarai", но ведь он получил с "Thonburi" приказ не следовать?
Е:
Там, похоже, и не было второго броненосца. В состав группы кэптена Луанг Пром Вирапана входили (будем употреблять англифицированные написания) броненосец "Dhonburi", минзаг "Nongsarai" (иногда его пишут как "Nhongarhai"), катер охраны рыболовства "Thieo Uthock" и транспорт "Chang". Группа миноносцев состояла из "Trad", "Chonburi" и "Songhkla" плюс миноносец "Rayong" был выслан в дозор к востоку от Ко-Тута.
А броненосец "Sri Ayuthia", судя по всему, реально был в это время в Саттахибе. Между прочим, об этом говорится в росписи тайских морских сил в http://www.netmarine.net/bat/croiseur/lamotte/kohchang/index.htm
В весьма подробной статье Майстера по этому бою тоже нигде о столкновении с "Sri Ayuthia" прямо не говорится - упоминается только, что точные сведения о таиландских потерях от торпед "Lamotte-Picquet" в фазе боя около 06.30 до сих пор типа неясны.
Как можно понять, утверждения о якобы потоплении "Sri Ayuthia" в устье Чантабуна основываются исключительно на данных французской авиаразведки, которая позже вроде бы видела там нечто похожее на полузатопленный броненосец.
Хотя вообще данные о повреждении или даже потоплении "Sri Ayuthia" в этом бою и о его якобы ремонте в Японии широко распространены в литературе :-)))
С "Thonburi" был также некий "Theo-Utok", что за он и каково его участие/неучастие в бою и судьба?
Е:
Это сторожевой катер охраны рыболовства таиландской постройки. Всего в 1936 г на военно-морской верфи в Бангкоке по строены три единицы - "Sarasindhu", "Thieu Uthock", "Travane Vari". 50 т, 22 х 4,1 х 1,1 м, два дизеля суммарно 150 л.с, 9 уз, 5 т топлива, вооружение первоначально одно 37-мм неизвестного типа, в 50-е гг заменено на 20-мм/70 "Эрликон". Судя по разным справочникам, катер "Sarasindhu" был списан где-то во второй половине 50-х гг, два других - в 60-е гг.
>3.Единственный французский самолёт атаковал места стоянки двух броненосцев, как пишется в рапорте Терро, или на самом деле безрезультатно сбросил бомбу на ангары гидросамолётов в Ко Вэе?
Е:
Ну так в рапорте Терро пишется немного другое:
"В 06-05 гидросамолет, стартовавший из Реама (как оказалось, катапульта "Lamotte Picquet" была повреждена), устанавливает местонахождение неприятеля: места якорной стоянки двух броненосцев береговой обороны и докладывает об этом. Он пытался сбросить бомбу, но сиамцы открыли энергичный заградительный зенитный огонь. Самолет от атаки отказался, но сиамцы уже подняли тревогу."
А где Вы видели таиландское описание этого боя?
С уважением, Exeter
Re: Ответы - Фагот21.08.2003 00:56:02 (166, 1190 b)
Re: Ответы - Exeter21.08.2003 01:39:19 (167, 1963 b)