От Геннадий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.08.2003 16:06:23 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Битва при Павии

Поскольку запорожская ветка ушла..

Предлагаю ув. знатокам обсудить и поправить, где я ошибаюсь. Мне эта битва представляется очень интересной и значительной, по некоторым обстоятельствам стоящей в ряду с Каннами, Левктрами и т.п.: т.е. когда в условиях ограниченности ресурсов полководец ВЫНУЖДЕН принимать образ действий, наиболее полно реализующий достоинства своей армии и наиболее полно же использующий недостатки армии противника.
Общий ход событий, как он мне представляется. В октябре 1524 года войско короля Франции Франциска I (20 тыс. пехоты, 6 тыс. конницы, 53 ор.) осадило Павию (гарнизон 7 тыс. немецких ландскнехтов и 700 испанских солдат). Вокруг города французы возвели контрвалационную линию. В феврале т.г. с востока к Павии подошли имперские войска Ф. Пескары (20 тыс. пехоты, 2,5 тыс. конницы). Французы прикрылись от них сильной циркумвалационной линией. (К сожалению, не могу сейчас выложить карту, может, у кого есть?)
Пескара оборудовал укрепленный лагерь восточнее города, его передовые части расположились в ста метрах от позиций французов (это к вопросу, считались ли сто метров тогда дистанцией действенного огня).
Франциск расположил главные силы - швейцарскую пехоту (ок. 8 тыс. чел.) фронтом на восток, северо-восточнее располагалась «черна банда» (нидерландские наемники, ок. 5 тыс.), а сильно западнее - арьегард герцога Алансонского. Между арьегардом и главными силами - Павия.
Севернее располагался охотничий парк, его южная стена служила частью циркумвалационной линии французов, а восточная стена подходила к ней перпендикулярно и французами не охранялась (больше 4 км). Местность в парке для действий конницы была неудобная - неровности, кусты, пересекающие ручьи, отдельные деревья.
Пескара вынужден был спешить, его армия не получала жалованья и грозила разбежаться. В ночь на 24 февраля испанские инженеры (vastadores) пробили в не охраняемой французами стене значительно севернее Павии три бреши. Отличная инженерная подготовка - первое важное слагаемое успеха. Через бреши армия имперцев проникла в парк. Впереди шли четыре тысячи испанских мушкетеров, за ними 2,5 тыс. кавалерии, за ними основная сила ландскнехтов. Они подходили к Павии с севера.
Франциск, узнав об этом, сам устремился на испанцев с основной силой свой кавалерии - французскими жандармами и полевой артиллерией (которой у него было больше, чем у имперцев, и которая действовала отлично, но повлиять на исход сражения не смогла). Возможно, по представлявшимся на тот момент французскому командиру обстоятельствам решение казалось правильным - имперцы грозили выйти на прямую коммуникацию с Павией и соединиться с ее гарнизоном, т.е. деблокировать город, к чему стремился Пескара и чему должен был воспрепятствовать Франциск. Ночной маневр и наступление с неожиданного для французов направления - второе слагаемое успеха. Потому французам следовало реагировать быстро.
Но решение оказалось ошибочным, т.к., вынужденный принимать сражение с повернутым фронтом, Франциск не перегруппировал свои войска за циркумвалационной линией (а для чего собственно ее возводили?) и кинулся в парк с частью сил.
Прикрывавшая аркебузиров (точнее, уже мушкетеров - усовершенствованное оружие - третье слагаемое успеха) испанская кавалерия вышла вперед и была атакована превосходящей кавалерией французов и была бы разгромлена, если бы не плотный огонь мушкетеров, расстроивших французскую кавалерию.
Неудобная для действий тяжелой конницы и удобная для укрытия пехоты местность - четвертое слагаемое успеха имперцев.
К этому времени подошла черная банда (5 тыс. чел.), но против нее оказалось 12 тыс. имперских ландскнехтов. Французы были атакованы с фронта и флангов и побежали. К этому времени подошла швейцарская пехота, с фронта их атаковали ланскнехты, а с тыла - вышедший из крепости гарнизон Павии. Французы потеряли ок. 10 тыс. человек убитыми и ранеными, несколько тыс. пленными, артиллерию и обозы. Арьегард герцога Алансонского в сражение не вступил. В плен попал сам Французский король.
Атака частью сил - одна из главных причин поражения французов.
Помимо всего прочего, приводя пример Павии в ветке про запорожскую пехоту, я не стремился доказать, что мушкетеры по определению сильнее тяжелой кавалерии. Это было бы глупо с моей стороны. Здесь, как и везде, я провожу достаточно простую мысль: успех достигается только умелым взаимодействием всех родов войск, из которых основным (если можно так выразиться, базовым) является пехота, а все остальные рода войск призваны обеспечивать ее успех.

С уважением, Геннадий