|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Chestnut
|
|
Дата
|
22.08.2003 22:39:07
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Хочу добавить
>Кстати, неужели невозможна ситуация, когда мораль обоих противников на одинаково высоком уровне - хотя бы на первые минуты начала боя, и "дрожание коленок" происходит уже в ходе боя?
Полгаю, так бывало, и не редко. Т.е. рукопашный бой, который ведется некоторое время (думаю - считанные минуты), после чего один из противников отступает, в порядке или в беспорядке.
Имхо, "когда мораль обоих противников на одинаково высоком уровне" или на близком уровне - так было при Бородино, при Кинбурне, видимо, так было при занятии французами Малахова кургана (т.е. не сразу побежали, а некоторое время выдерживали рукопашный бой), так былвало при Порт-Артуре (правда, в описании Степанова, но можно поднять и военные источники).
>Кроме того, когда, по-Вашему, произошел такой перелом в психологии солдата, что он стал избегать рукопашной схватки в открытом поле? По-моему,
По-моему, с введением регулярных наемных армий - Морица Оранского и т.п. Солдат стал слишком дорог, чтобы позволять ему такие глупости, как колоться пиками и штыками :о)
>именно организованный ближний бой (в противоположность бою метательным оружием)(начиная с гоплитов греческих полисов) и был решающим вкладом "Западной цивилизации" в развитие военного дела.
Именно, Вы очень близко подошли! Только "ближний бой" не был целью. Целью имхо было единство удара, после которого противник бывал обращен в бегство и в этом бегстве уничтожаем.
Единство удара (фаланга) и позднее возможность усиливать удар из глубины (легион).
Как мне представляется, гоплиты атаковали примерно так, как описано у Суворова: приближались скорым шагом, по мере приближения ускоряли шаг.. удар копьями осуществлялся как бы с разбега. А дальше - коли,руби. "Бегущий не прикладывается, не заряжает - ускорять бегство штыками" (Суворов)
С уважением