От Chestnut Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 22.08.2003 14:36:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Хочу добавить

>>Но факт тот, что как минимум профессиональная европейская армия (не резервисты или новобранцы) штыкового (а зулусский ассегай - в общем, тот же пехотный штык по длине - правда, им действуют иначе, да ещё щит, но тем не менее) БОЯ не боялась.
>
>Даже очень хорошая пехотная часть, прошедшая огонь, воду и медные трубы, состоящая из людей, которым, казалось бы, ничего уже не страшно, могла быть обращена в бегство штыковой атакой. Это я опять же к тому, что дело здесь не в боязни штыкового боя. Здесь целая совокупность факторов действует на психику, как на уровне индивидуальной психологии, так и на уровне массовой психологии.

http://www.21vafco.org/Bayonet.htm
Здесь автор, в общем, тоже придерживается Вашей точки зрения, но приводит воспоминания свидетелей о штыковых боях - правда, как исключение, которое подтверждает правило. Но ведь, насколько я понимаю, Ваш тезис не о том, что штыкового боя &не было никогда&, скорее что он был редким явлением - а с этим, в общем, никто и не спорит.

Кстати, неужели невозможна ситуация, когда мораль обоих противников на одинаково высоком уровне - хотя бы на первые минуты начала боя, и "дрожание коленок" происходит уже в ходе боя?

Кроме того, когда, по-Вашему, произошел такой перелом в психологии солдата, что он стал избегать рукопашной схватки в открытом поле? По-моему, именно организованный ближний бой (в противоположность бою метательным оружием)(начиная с гоплитов греческих полисов) и был решающим вкладом "Западной цивилизации" в развитие военного дела.