От Chestnut Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 20.08.2003 18:29:33 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: [2Китаец] Нет.

>Уже в ходе Тридцатилетней войны рукопашный бой пехоты против пехоты становился все более редким явлением: пикинеров становилось все меньше и их роль становилась все более пассивной (из ударной силы они все более превращались в прикрытие для мушкетеров), а мушкетеры еще не имели штыков и дрались только в самых крайних случаях, и именно прикладами. В ходе гражданской войны в Англии рукопашный бой пехоты против пехоты был уже очень большой редкостью.

Тем не менее при Нэзби (1645) в центре боевых порядков происходил именно рукопашный бой пехоты (роялисты одолевали) - хотя исход сражения решила более высокий контроль Кромўэлла над своей конницей, чем принца Руперта над своей

>Так в том-то и дело, что это им не помогло - сражение закончилось почти мгновенным разгромом и истреблением англичан, так что если рукопашный бой и был, то он был очень коротким.

Так иного исхода и быть не могло при многократном численном превосходстве противника. Но факт тот, что как минимум профессиональная европейская армия (не резервисты или новобранцы) штыкового (а зулусский ассегай - в общем, тот же пехотный штык по длине - правда, им действуют иначе, да ещё щит, но тем не менее) БОЯ не боялась.

>Нет, не считаю. Атаки конницы на пехоту были всегда - вопрос в том, чем они заканчивались. Почти все изображения показывают, как конница приближается к строю пехоты, но почти нет изображений того, что происходит после этого. Впрочем, если изображения того, как конница гонит бегущую пехоту.

>>То же есть для более раннего периода - знаменитый барельеф сражения при Мариньяно (1515), где жандармы Франсуа первого именно так атакуют швейцарцев.
>
>Опять же, там показано, как французские жандармы приближаются к строю швейцарцев, которые выставляют свои пики вперед.

По-моему, изображен момент именно "контакта" между копейщиками и пикинерами. Кстати, репродукции гравюр сражений гугенотдких войн я видел в Оспреевской истории French wars of religion 1562-1598.