Re: Суворов
>
>Австрийцы, кстати, были очень обижены распоряжением Суворова учить их штыковым атакам. Они полагали, что они и сами все умеют.
Ага. Прибыл, понимаешь, варвар их учить. А до Суворова умели в Италии только терпеть поражения да отбиваться. По-момему, из этой же серии - воспоминание Клаузевица о том, что австрийские офицеры и гофкригсрат в своих документах постоянно старались выставить Суворова в смешном свете.
>>Во второй батальоны в сомкнутом строю, интервал между батальонами – 300 шагов, расстояние от первой линии – 200 шагов.
>
>Это в общем тоже обычно для того времени, разве что по уставу между первой и второй линиями в пехоте полагалось 300 шагов. Хотя 300 "павловских" шагов это примерно и будет 200 "суворовских".
Тут вопрос. Не был ли "шаг" тогда стандартной мерой, не зависящей от длины ног и темпа конкретных солдат? Т.е. аршин = ок. 70 см.? Как локоть - не длина локтя покупателя и продавца, а стандартная длина?
>
>Вот с этого места идет уже собственное творчество Суворова: с 300 шагов пехота уже наступает без стрельбы, только вперед, ускоряя шаг по мере приближения, бросаясь бегом на последнем этапе.
>
>Мне кажется это была обычная инструкция Суворова для атаки (не на артиллерию, а вообще, поскольку упоминается полковая артиллерия, которая всегда была при пехоте), которую он окончательно сформулировал в 1796 г в "Науке побеждать". А то, что Вы привели сначала - это модификация этой инструкции, появившаяся в 1799 г уже в ходе военных действий в Италии. Я думаю, дело в том, что Суворову пришлось изменить порядок атаки, когда он столкнулся с французами. Эффективная дальность картечного огня, которые он указывал в 1796 г, соответствует эффективной дальности картечи старого образца, состоящей из свинцовых пуль, которая употреблялась в русской армии (до 1807 г). Французы уже в ходе революционных войн употребляли новую картечь из чугунных шариков, эффективная дальность которой была существенно больше. Суворову пришлось ускорить темп атаки.
Ну, там есть "Инструкция. австрийским войскам", а есть "Приказ" им же. Дистанции упоминаются разные - 60, 80 шагов. Наверное, потому, что приходилось перестраиваться.
>
>Тоже весьма важный момент: никода не встречать атаку противнка, пассивно стоя на месте, всегда контратаковать.
Я полагаю, что в этом случае всегда получался именно штыковой бой - хотя возможно и очень короткий - а долгими они быть имхо и не могли.
>
>В русской армии методика была такая: взводы в батальоне стреляли залпами по очереди, сначала нечетные, начиная с правого фланга, потом четные (то есть порядок стрельбы был 1, 3, 5, 7, 9, 2, 4, 6, 8, 10, и т.д.( на самом деле четные взводы начинали стрелять раньше, чем нечетные закончат, так что порядок получался еще более сложным). Стрельбу полагалось вести в таком темпе, чтобы она не прерывалась на значительное время, т.е. чтобы к тому времени, как выстрелит девятый взвод, первый успевал перезарядить и был готов продолжить. Впрочем, опытные военные полагали, что в реальном бою можно было более-менее правильно дать одну-две "серии" такой пальбы, а потом порядок нарушался и солдаты палили уже как попало, как можно скорее. Судя по всему, Суворов разделял это мнение.
Я к сожалению не имею полного текста Устава. Только в Хрестоматии, а там выдержки.
Думаю, порядок нарушался 1) по причинам человеческого фактора - усталось, замешательство 2) из-за замедления темпа заряжения после образования нагара
>>(кстати, то же правило действовало в русской армии и в рассыпном строю – в двойке у одного «товарища» ружье всегда заряжено). И прицельная стрельба, для которой выделяемым в ротах лучшим стрелкам позволялось оставлять линейное построение.
>
>Опять же, до Итальянской кампании 1799 года Суворов полагал, что стрелков вперед врассыпную высылать не нужно,
почему? В "Науке побеждать" тоже есть о ротных стрелках. Т.е. полагаю, такая возможность (оставлять строй) им предусматривалась, но в войнах с турками не применялась по понятным причинам - из-за всегдашнего превосходства их конницы.
>однако, в ходе кампании стрелков высылали очень активно, не только егерей, но и мушкетеров и даже гренадеров. Вероятно, это тоже было приспособление под тактику французов и к сильнопересеченному театру военных действий.
Именно! местность во всех трех главных сражениях - Адда, Треббия, Нови - просто-таки для стрелков
Картинок много хороших с егерями :о)
С уважением
- Re: Суворов - Александр Жмодиков 24.08.2003 15:31:58 (24, 4158 b)