От Геннадий Ответить на сообщение
К Китаец Ответить по почте
Дата 20.08.2003 16:27:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Отвечаю.


>>Под штыковым боем я понимаю только такую ситуацию, когда противники действительно дерутся штыками, т.е. взаимно наносят и отбивают удары.
>
>Не я начал проводить разницу между штыковым боем и штыковой атакой.
>Я же имел в виду именно ситуацию, когда командир отказывается от ведения огня и доводит ситуацию до "боя накоротке" (термин из "Боевого устава пехоты Р.-К.К.А.").
>Обратите внимание - до конца I.WK исключительно (т.е. до насыщения армии автоматическим оружием) пехота могла либо вести огонь, либо атаковать.
Разумеется, п.что для открытия огня нужно остановиться.

>Уже упомянутый мной ген.Скобелев однозначно указывал, что если пехота открыла огонь во время атаки - это значит, что атака уже сорвалась.
Имхо, не так уж однозначно. Расспыной строй пехоты - атка со стрельбой.

>>Ситуацию, когда одни бегут, а другие их преследуют и, если удается догнать, убивают штыками, я уже не рассматриваю как штыковой бой, т.к. это уже не бой, а истребление.
>
>Этой ситуации я и не рассматривал. Имел в виду схождение "стенка на стенку" или атака противника "в лоб" не взирая на огонь и потери.

>>Если оба противника на уровне командиров частей и даже соединений принимали решение воздержаться от открытия огня и довести бой до штыка, это далеко не всегда означало, что дело дойдет до штыкового боя - обычно солдаты одной из сторон предпочитали уклониться от этого, т.е. попросту удрать, естественно, вопреки воле своих командиров.
>
>Бывало. Часто. Но не всегда. Именно об остальных вариантах я говорил, как о "нескольких примерах"...

>>>Если же речь идёт о тактике, при которой основным фактором боя является штык, то такой тактики ИМХО нигде не было.
>>
>>Ну, с некоторыми оговорками можно сказать, что в тактике Суворова штыковые атаки были основным фактором.
>
>Это может быть. Хорошо если бы откоментировал кто-либо из специалистов по творчеству А.В.

>И ещё. Знакомясь со старыми уставами, пришёл к тому впечатлению, что термины "атака" и "наступление" к ВОВ, или в её ходе изменили смысл.
>Грубо говоря:
>Сейчас взвод и меньше переходит в атаку (хотя иногда и говориться о наступлении, но редко), рота и больше - в наступление.
>Раньше взвод переходил в наступление, а атакой обозначали последний рывок с малых дистанций, который и должен был окончиться "боем накоротке". Хотя такой бой считался уже тогда явлением редким и нежелательным.
>С почтением. Китаец.