От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.08.2003 13:19:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

? вождям танковых колон

Доброго здравия!

Раньше как-то не обращал внимание на такой момент, но некоторое несоответствие напрашивается само собой. Итак, факты из разного времени.


1941 год. Всем нам хорошо известно, что в первые две недели войны отечественные автобронетанковые войска понесли очень большие небоевые потери. Уже в стереотип превратилась картинка, что дороги, по которым осуществлялись марши механизированных корпусов, по обочинам были заставлены неисправными танками. Яркий пример - мехкорпус Рябышева, за трехсуточный марш потерявший по техническим причинам и от воздействия Люфтваффее до 50 % танков (из числа тех, что вышли из парков) еще до вступления в бой. Ладно, спишем это на целый ряд причин, характерный именно для того исторического момента. Ладно, не будем учитывать в целом невысокую долговечность техники военного времени. "Танкомастер" или кто там публиковал результаты обкатки в США Т-34 и КВ? Капремонт "нулевого" двигателя от Т-34 потребовался всего лишь через считанные десятки км пробега (60 км, пусть меня поправят, около 150 км для КВ). Все же это военное время, потому делаем поправку.

1956 год. Октябрь-месяц. Знаменитый хрущевский танковый марш на Варшаву. Польские генералы Drzewiecki, Kuropieska и Huszcza находились в Drawsk с инспекцией 12-й мехдивизии ВП. В связи с обстановкой их срочно вызвали назад в Генштаб, и первые двое на двух автомобилях вреди ночи выехали в Варшаву. Дальше мой перевод с польского из интервью с Drzewiecki: "Вдоль пути мы видели танковую дивизию из Czarny, что возле Szczecinek. Русская дивизия. Дорога была заставлена (забита) неисправными танками".

Пардон, не понял. И дивизия непростая, не тыловая из внутренних округов. И танки не снятые с хранения. И ситуация никак не 1941-45. И опять повторяются брошенные вдоль дороги по техническим причинам танки. Правда, не смотря на это дивизия рвется вон из кожи, чтоб выдержать сроки и полностью выполнить поставленную задачу. Это отмечает и поляк: "Но по движению голов колон дивизии можно было более-менее определить их направление на Sochaczow".

Похожую тему находим и у командующего 38-й армии Майорова в его "Вторжении". Напомню, что здесь речь идет уже о 1968 годе. И опять же дивизии, выделенные для участия в операции "Дунай", первосортные (если так можно выразиться), считающиеся боеготовыми. В словах Майорова наблюдается все то же стремление выдержать самые жесткие сроки продвижения ( у нас это всегда проистекало из стремления достичь внезапности и массирования сил на избранном направлении - важнейшие факторы по опыту ВОВ). И в очередной раз наблюдается сопутствующее явление: вышедшую из строя технику просто сбрасывали с дороги. Конечно, речь идет о преодолении карпатских перевалов, потому иначе никак. Но ведь только поэтому Майоров и говорит о таких случаях (в контексте важности сроков выхода в назначенные районы любой ценой избежать заторов). Об иных ситуациях, когда неисправные танки оставляли вдоль дорог он не говорит, как о малосущественном. Зато упоминает, что тылы дивизий, инженерную технику, все без чего можно на первых порах обойтись, практически оставили. Если не прямо в гарнизонах, то на маршах - потом подтянутся. Главное - быстрый вход в ЧССР танковых и мотострелковых полков. Дальше уже все понятно, можно читать между строк.

Итак, открытый вопрос: у нас были слишком перетяжелены дивизии? Может не нужно 300 с гаком танков на 11 тысяч человек, раз тылы недостаточно подвижны или не справляются с делами на марше? Или это именно затем, чтоб хотя бы две с лишним сотни из танков дивизии точно вступили в бой, пока остальные растеряны на марше и вернутся в строй через время? Ведь 1941, 1956, 1968 (можно поискать примеры с больших маневров и ввода войск в ДРА) - это уже частности, складывающиеся в тенденцию: танки, оставленные вдоль дорог.

Я сейчас не сравниваю с НАТОвцами (мол, у них умных все подсчитано и учтено, потому сколько есть техники, столько действительно боеспособно и боегоF