От FVL1~01 Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 21.08.2003 21:17:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

вот теперь без глюков

И снова здравствуйте

Начал я бы с крепостных 8 линейных ружей, царя освободителя и батюшки. :-)

Применительно к стрельбе по бронеобьектам и оихорадочному поиску вендерфавли для стрельбы по "лоханям" на складе списанного имущества.
Продолжил бы фактами о находках на Северо-Западном фронте немецкийх ТУФов в 1919-21 годах и испытаниями в ходе действия комиссии Ворошилова разных образцов.

Обязательно помянул бы дискуссию на тему, что лучше ПРОТИВОТАНКОВЫЙ пулемет или ПРОТИВОТАНКОВОЕ ружжье, в которой веское слово сказал товарищ Дегтярев - что в МИРНОЕ время все же надо иметь ПРОТИВОТАНКОВЫЙ пулемет (и про испытания модели Дрейзе и будущего ДК) а ПРОТИВОТАНКОВОЕ РУЖЬЕ останется вещью ЧЕРЕЗВЫЧАЙНОЙ и военного времени. Вот в этом аспекте бы и педалировал.

И ишо бы заметил что СЕРИЙНОЕ противотанковое РУЖЖО Рукавишникова как раз и явилось попыткой создания ВРЕМЕННОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ мерой - в связи с обострением 1938-39 на дальнем востоке и в 1939 очень горячем положении в Европе. и как только острота схлынула, разгоовы опять пошли про ПРОТИВТАНКОВЫЙ пулемет, или про малокалиберную пехотную УНИВЕРСАЛЬНУЮ пушку японского типа, от которой многие специалисты приходили в восторг. И о том что ДИЛЕММА ПТРД и ПТРС заложена именно в 1939 - противотанковое оружие БАТАЛЬОННОГО уровня - ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ПУЛЕМЕТ, с которым долго не получалось (ДЩК уже слаб и ОЧЕНЬ дорог, а КПВ слишком мощный патрон и доводиться со скрипом) и массовое ЧЕРЕЗВЫЧАЙНОЕ решение (оттого то не разворачивали выпуск ПТР в МИРНОЕ, время. надеялись УСПЕЕМ, в ходе мобилизации). причем опять таки массове трех уровней - самозарядное. Начиная с опыта польской кампании 1939 добавляется ОДНОЗАРЯДНОЕ, можно с УСКОРИТЕЛЕМ зажигания как у немцев, и наконец отдельно эрзацы местного занчения, утилизация имеюзихся возможностей (вроде 12,7мм ПТР из отбраковки стволов для ДШК)

И отдельно период 1942-43 -создания руцжья большой мощности на основе перековки снарядов. Вроде 14,5мм в гильзе от 23мм ВЯ, Всяких Блюма и РБС, пока ружье не слилось с малой ПУШКОЙ, калибром 25мм несерийной и серийной безотдачной 37мм... И сотвественно заглохания темы

Это не касаясь отдельной темы динамических ружей, только классические ствольные конструкции

С уважением ФВЛ