|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Dargot
|
|
Дата
|
19.08.2003 23:20:18
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Армия;
|
|
Re: Танковые соединения...
>Приветствую!
> Насколько я понимаюю, перед Великой Отечественной Войной в военном руководстве СССР имел место быть определенный разброд и шатания по поводу оптимальной организации танковых соединений
Честно говоря по материалам декабрьского совещания 40-го года эти "разброд и шатания" малозаметны.
>, которые вылились в то, что мехкорпуса РККА были а)недоукомплектованы
Недоукомплектованы потому что "такого кол-ва новых танков в течение года взять было неоткуда"(С) Жуков ("Воспоминания и размышления"). Нехватка танков к оптимальной штатной организации на мой взгляд слабо относиться.
>б)организация их была далека от идеала.
На свете нет ничего идеального. Для того что бы понять в чем была неидеальна организация предвоенного танкового обьединения, и таких его "кирпичиков" как танковое и механизированное соединение, надо взглянуть на то как было организованно послевоенное танковое обьединение и его "кирпичики".
Если взглянуть на предвоенную и послевоенную танковые дивизии, то отличия не очень то значительны (к примеру кол-во "линейных" средних и тяжелых бронированных машин в предвоенной и в послевоенной тд практически совпадают). В предвоенной тд в полках наличествуют тяжелые танковые батальоны, а в послевоенной тяжелые машины сведены в один тяжелый танкосамоходный полк (дело то понятное, маршевые скорости средней и тяжелой боевой гусеничной техники не совпадали, а посему было решено обьединить средние и тяжелые боевые машины в составе разных частей(полков)), в предвоенных танковых полках имеются батальоны легких огнеметных танков (выжигать остатки сопротивления после того как прошли тяжелые и средние машины), а послевоенных танковых полках батальоны автоматчиков (гранатометчиков не очень то из танков повыжигаешь), гаубичная артиллерия послевоенной тд слабее чем предвоенной (вместо полка 122 мм и 152 мм гаубиц всего лишь дивизион 122 мм гаубиц), зато минометов больше (на память 120 мм минометный батальон), серьезней ПТ и зенитная артиллерия.
А так преемственность прослеживается. Основной мерой ударных возможностей является численность "линейных" средних и тяжелых боевых бронированных машин - ну так как я уже сказал, они почти совпадали.
> Как Вы думаете, какая организация танковых соединений РККА перед войной была бы оптимальной, предполагая, что количество и типы танков те же, что и были?
Три танковых, один мотострелковый полк и один артиллерийский полк, ну и по мелочи, разведбат, рембат, дивизион МЗА, дивизион среднекалиберной ЗА, автомобильный батальон снабжения и т.п. Один из танковых полков тяжелый - два танковых и один мотострелковый батальон (31 КВ в батальоне, всего 63 КВ), два танковых полка средних, три танковых и один мотострелковый батальон (31 Т-34, всего 94 Т-34 в полку). Мотострелковые батальоны танковых полков на БТР (переделанных из Т-26), три мотострелковые роты (по 9 БТР в роте, всего 27 БТР в батальоне) + одна батарея из 4 самоходных 120 мм минометов (на шасси Т-26) + одна 6 орудийная 76 мм батарея (дивизионки за бронированным гусеничными тягачами). В составе каждого танкового полка ремрота.
Мотострелковый полк на грузовиках трехбатальонного состава: три мсб + рота 82 мм минометов + артдивизион из 18 76 мм дивизионных пушек + рота зенитных пулеметов,
Гаубичный артполк двухдивизионного состава (всего 24 122 мм гаубицы) ...ну и так далее.