|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Sav
|
|
Дата
|
22.08.2003 15:48:59
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Кавалерийские атаки
> Все верно, но "гоним и убиваем" - это общий успех сражения, который зависит, в том числе (пусть даже не в основной степени), от частного успеха
Нет. Как раз почти в каждой отдельной кавалерийской атаке обычно бывает ясно выраженный результат: кавалерия либо отбита, и тогда она отходит, либо имеет успех, и тогда она гонит и убивает (в пехоте сложнее, там бывает, что атакующие останавливаются и начинают стрелять). В ходе срежения кавалерия могла быть несколько раз отбита и несколько раз иметь успех, причем даже в случае частного успеха, когда она разбила какую-то вражескую часть, она должна была собраться, чтобы приготовиться к атаке на другие вражеские части. При этом все сражение нечасто имело столь ясно выраженный результат, редко удавалось разгромить и обратить в беспорядочное бегство все вражеские войска, обычно какая-то их часть отходила более-менее в порядке и тем прикрывала отступление других.
>- когда гусарская хоругвь врезается в шведский батальон. Хорошо, если это батальон дрогнет в последний момент и побежит. А если не дрогнет, а даст залп и прикроется пикинерами?
Тут возможны варианты: либо гусары отвернут, либо пехота все же в последний момент дрогнет, строй ее смешается, и гусары ворвутся в него (убежать она уже не успеет).
>А хоругвь уже разогналась вниз по склону, психология подхлестывает - вперед
Психология - штука тонкая, есть факторы, побуждающие вперед, а есть факторы, побуждающие остановиться или повернуть назад. Исход борьбы этих факторов и определяет успех или неудачу атаки.
>уже не остановиться и не свернуть. Понятно, что с копьями или без, конная масса налетит на пики - кто подомнет под себя пикинера, кто проскочит непосредственно к пехоте на расстояние сабельного удара, а кто рухнет преградой для второй шеренги атакующих.
В том-то и дело, что если конная масса налетела бы с хорошей скоростью на плотную пешую массу, там уже было бы не до того, кто кого первый на пику наколол, и даже не до сабель: в одно мгновение образовалась бы куча людей, взаимно проткнутых пиками, сшибленных и затоптанных лошадьми, вылетевших из седел, и лошадей, также проткнутых или просто упавших, и т.д. и т.п. А бывало ли такое? Насколько я знаю, такого никогда не бывало.
> Но если с копьями - есть ШАНС, что не только тебя проткнут, но и ты кого-то проткнешь, только-то и всего. Возможно этот шанс ничего не даст ни для исхода данной атаки, ни для исхода сражения в целом - а возможно и наоборот.
Именно, длина оружия дает надежду, и тем поднимает уверенность в успехе. Т.е. дело не в том, кто в действительности кого первый на пику накалывал, а кто кого первый надеялся наколоть.
>>В ту эпоху численность кавалерии была сравнима, а иногда и превосходила численность пехоты, и именно кавалерия была ударным родом войск, потому что пехота становилась все более малоподвижной.
>
> Да, но она и гораздо дешевле хорошей кавалерии и есть задачи, которые выгоднее решать пехотой, а не кавалерией.
Естественно, но это все же не означает, что гусары были предназначены для атак на пехоту.
>>Кстати, при Кирхгольме, как уже упоминалось на форуме, поляки внезапно атаковали шведов, когда те были в походном строю, а не в боевом. Вероятно, это и было главной причиной успеха поляков.
>
> Насколько мне известно - не совсем так. Шведы были развернуты в четыре линии - пехота-рейтары-пехота-рейтары и первая линия пехоты (7 батальонов, 9 орудий, ~3900 человек) продвигалась в боевом строю вперед-вверх по склону холма, атакуя позиции литовской пехоты (~1000 человек). В этот момент левый фланг шведов был атакован гусарской хоругвью Войны ( 300 всадников) и курляндскими рейтарами Кетлера ( еще 300 всадников)
В любом случае, это не атака в лоб на приготовившуюся пехоту, как рассуждает тот поляк, а внезапная атака на неготовую пехоту, да еще и во фланг.
> Исход битвы решил встречный бой кавалерии, которая выдвинулась, соответственно, из-за левого шведского и правого польского флангов. Шведские рейтары этот бой проиграли, после чего началось общее отступление шведов.
> Т.е., в общем, все, как вы и сказали выше - основной успех - бой кавалерии, но имел место и частный успех - бой кавалерии Войны и Кетлера против шведской пехоты на левом фланге, который, по мнению поляков позволил связать на время шведскую пехоту первой линии. Потери гусарской хоругви в ходе этого частного боя - 30 товарищей убитыми и раненными (не считая почтовых) и 150 лошадей. Бой длился примерно полчаса,в течении этого времени никто никуда не бегал - получается, гусары и пикинеры тыкали друг друга копьями, а рейтары и мушкетеры стреляли в друг друга? Хотя, возможно, и не так все было.
Кавалерия не сражается стоя на месте, т.к. стоя на месте она теряет все свои преимущества. Бой кавалерии - это череда атак, и даже после успешной атаки кавалерии надо собраться, чтобы приготовиться к новой.
> Выглядело это, по мнению художника примерно так (картина 1630 года, наш эпизод - действо на переднем плане):
Ну, нарисовать можно все что угодно. Хотя, опять же, не видно, чтобы кто-то кого-то на пику накалывал. Впрочем, разобрать трудно.