От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 14.08.2003 20:30:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Нет, не так.

>А и полезно, когда так называют - читатель предупреждён.

Предупрежден, значит вооружен. :-)

"...Мирное строительство, передышку от военных столкновений, Ленин расценивал, как средство накопления сил для последнего боя. Еще в 1920 году он писал: "...но как только мы будем сильны настолько, чтобы сразить капитализм, мы немедленно схватим его за шиворот" (т. XXV, стр. 500)
Далее мы имеем следующее высказывание Ленина:
"Говорить нам, что мы должны вести войну только оборонительную, когда над нами до сих пор занесен нож ...говорить это нам - значит повторять старые, давно потерявшие смысл фразы мелкобуржуазного пацифизма. Если бы мы перед такими постоянно активно-враждебными нам силами должны были дать зарок... что мы никогда не приступим к известным действиям, которые в военно-стратегическом отношении могут оказаться наступательными, то мы были бы не только глупцами, но и преступниками." (т. XXVI, стр. 49-50).
Итак, ленинизм учит, что страна социализма, используя благоприятно сложившуюся международную обстановку, должна и обязана будет взять на себя инициативу наступательных военных действий против капиталистического окружения с целью расширения фронта социализма.
До поры до времени СССР не мог приступить к таким действиям ввиду военной слабости. Но теперь эта военная слабость отошла в прошлое. Опираясь на свое военное могущество, используя благоприятную обстановку, СССР освободил Западную Украину и Западную Белоруссию, вернул Бессарабию, помог трудящимся Литвы, Латвии и Эстонии организовать советскую власть. Таким образом, капитализму пришлось потесниться, а фронт социализма расширился.
Международная обстановка крайне обострилась, военная опасность для нашей страны приблизилась, как никогда. В этих условиях ленинский лозунг "на чужой земле защищать свою землю" может в любой момент обратиться в практические действия.
Таковы коренные изменения, которые произошли в международной обстановке и в жизни Советского Союза.
Эти новые условия, в которых живет страна, требуют от партийных организаций коренного поворота партийно-политической работы по большевистскому воспитанию личного состава Красной Армии и всего советского народа в духе пламенного патриотизма, революционной решимости и постоянной готовности перейти в сокрушительное наступление на врага."

Из директивы начальника Главпура А.С. Щербакова о состоянии военно-политической пропаганды. (мое примечание - это проект директивы, датируется началом июня 1941 г.)

Исходя из подобных материалов Невежин и сформулировал свое заглавие. Невежин добросовестный историк, не надо уж на него так нападать в духе "еще не читал, но уже осуждаю".