От AMX Ответить на сообщение
К Чобиток Василий
Дата 15.08.2003 23:56:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Какие, мля,...

>Привет!

>>>Вы, извиняюсь, на каком бетоне свой опыт приобрели? На грунте пробовали?
>>
>>На грунте не пробовали. А что будет на грунте? На грунте развернуть машину еще тяжелее, боковое сопротивление на катки, катящиеся по грунту, только возрастет.
>
>Боже, какая безграмотность! Танк едет вперед не из-за наличия бокового сопротивления, а при равной силе тяги и сопротивления на гусеницах.

Сопротивление просто катящихся катков очень маленькое.

>Без гусеницы каткам оказывается огромное сопротивление качению, тем более для малых катков как у Т-4.

С чего бы это вдруг?

>Почитай что-нибудь из теории поворота. Например про свободный радиус и как он зависит от внешних условий.

Не, теорию ты сам читай, я уж как нибуть практическими наблюдениями обойдусь в данном вопросе обойдусь.

>"Глупые киношные клише" имеют под собой основания. Далеко не все танки крутились на месте, но обоснование туфты про езду вперед без гусеницы на основании потягушек разутого Хетцера по бетону... Высшей пробы нездоровый бред.

А где я сказал, что я сужу по Хетцеру? Хотя и по нему судить можно. Я вообще-то сужу по опыту 34-ки, которую пытались чуть-чуть довернуть без одной гусеницы, засовывая под катки бревна, траки, а она почему-то тупо через них переезжала и совсем не хотела хотя бы чуть-чуть повернуть, не то что крутится, видимо теорию поворота не читала. Уж наверное бревно с парой траков создают сопротивление поболее чем грунт.