Re: Гонка к...
>>И после этого до сих пор талдычат о "раздутой пропагандитской ,идеологической,коммунячьей нагрузке советской космической программы"
>
>А в чем проблема? Мы задали "правила игры" в идеологическом освещении космической гонки, они эти правила приняли и выиграли :-). Все нормально, начал Хрущев со ссылкой на успехи в космосе преимущества социализма отстаивать - ну и амеры ответили тем-же.
Там уже Федор верно ответил,что для нас первый ИСЗ "по идее" и поначалу как раз не был пропагандистским супер-пупером. В открытой печати,но скромно, от лица некоего С.Королева(даже так)было между прочим и без всяких нажимов объявлено, что в период МеждународногоГеофизического Года(был такой 1957-58) СССР осуществит запуск ИСЗ. А американцв тогда не знали,куак надо читать наши газеты и кто такой промелькнувший на трибуне товарищ, вот они-тоименно уписивались в массоовой печати описывая свои будущие запуски,суитая приоритет свой само собой разумеющимся. Их подвела природная наглость и самоуверенность, так что именно это вызвало "щок и трепет - СПУТНИК",рванье после 4.10 ими пейсов на голове и проч.
Я же просто отметил как раз до сих пор малоизвестные у анс моменты, которые стандартно относят к советской иделогической машине, но не в меньшей степени зарактерной и для их машины. Вот и все.
То, что они _привязывали к идеологическим "датам"_*мы - к съездам, они - к Рождеству) и читали заунывано весь текст первых строф "Бфтия". А то над китайцами за "Алеет Восток" смеются, над нами за вымпелы на Венере и "гимн СССР" с лунной орбиты хихикают.
И наконец, та баба проговорила и главный секрет - для них косм.программма была столь же важна по жизни страны, как и для нашей. "Спасли год" потрясений. По телевизору.
С