От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 10.08.2003 21:00:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: либенсраум

>Алексей Мелия

>Сгруппировал про либенсраум:

>> Снятие блокады для "задыхающейся" в тесноте своих границ германской нации "либенсраума" не лобавляло.
>
>> Для того что бы получить "либенсраум", без которого "германская нация" по мнению Гитлера "задыхалась", и была не в состоянии выполнить свое всемирно-историческое предназначение. Как тебе причинка?
>
>> В "Майн камп" все написано. Кратко причина указана в первых строках моего письма.
>
>> Нацистов эта неизвестность не пугала, они считали что у них есть решение "славянского вопроса". 50-60 миллионов славян уничтожить, остальных превратить в рабов (расово полноценных ассимилировать). Вот и вся недолга.
>> Или ты этого не знал?
>
>> Ценность "жизненного пространства" не определяется тем какая инфраструктура на нем уже наличествует. Американская нация осваивала "жизненное пространство" североамериканского континента вопреки изначальному отсутствию на нем всякой инфраструктуры.
>

>Уничтожение 50-60 миллионов поляков и французов давали Германии прекрасное жизненное пространство с развитой инфраструктурой и незамерзающими портами на берегу Атлантического океана и Средиземного моря.

Алексей, а с чем вы пытаетесь спорить, с историей? Ну ничего не могу поделать по поводу того что Гитлер зациклился не на западноевропейских народах, а на "расово неполноценных" евреях, циганах, славянах, и в том что он видел потребный "германской нации" "либенсраум" не где либо а именно на востоке Европы? Мне что, "Майн камп" что ли цитировать начать?

>Однако советское руководство прекрасно видело, что Германия не стремится оккупировать всю Францию, хотя сопротивление остатков французских войск было заведомо более слабым, чем сопротивление советской армии, за Францией также лежала плохо защищенная Испания.

А Гитлер называл французов, англосаксов или еще какую другую западноевропейскую нацию расово неполноценной?

"...Все мы теперь понимаем, что нам предстоит еще очень большая и тяжелая борьба с Францией. Но эта борьба была бы совершенно бесцельна, если бы ею исчерпывались все стремления нашей иностранной политики. Эта борьба с Францией может иметь и будет иметь смысл лишь постольку, поскольку она обеспечит нам тыл в борьбе за увеличение наших территорий в Европе..."

"Майн камф", Глава XVI. "Восточная ориентация или восточная политика".

Как видим сокрушение Франции - всего лишь обеспечение тыла в борьбе за увеличение территорий германского рейха в Европе.

>Таким образом, советское руководство имело основания считать, что Германия вовсе не охвачена стремлением захвата жизненного пространства.

Да ну, падение Франции разве тыл не обеспечило?

> Так что убедить советское руководство весной 1941 года в том, что Германия собирается напасть на СССР с целью захвата "жизненного пространства" было, вряд ли возможно.

Вы "Маин камф" то читали?

"...Дело обстоит так, что Германия либо будет мировой державой, либо этой страны не будет вовсе. Для того же, чтобы стать мировой державой, Германия непременно должна приобрести те размеры которые одни только могут обеспечить ей должную роль при современных условиях и гарантировать всем жителям Германии жизнь.

Мы, национал-социалисты, совершенно сознательно ставим крест на всей немецкой иностранной политике довоенного времени. Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определенно указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвем с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе.

Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены..."

Еще цитаток?

>> Ну раз начатая в 41-м война против СССР при правильной стратегии по твоему мнению технически выйгрывалась "в две кампании" то по какой причине Германия должна была затягивать с началом этой войны?
>
>Потому что эта война может быть и не нужна Германии.

Не ожидал от Алексея Мелии незнания "Майн кампф". Удручен. :-( Может быть вы сначала этот манифест Гитлера прочтете а потом мы продолжим спор?

>> Затем что если ее не начать, потенциальный противник завершив войну на Западе и развернув всю свою стратегическую мощь против СССР, уж точно обречет всякую будущую попытку вооруженного противостояния ему на провал. Что тут может быть не понятно?
>
>Если война может быть проиграна в обеих случаях, то непонятно зачем стремится начинать войну.

"...Германия ныне не является мировой державой. Если бы даже нам и удалось преодолеть нашу нынешнюю военную беспомощность, Германия все равно не могла бы претендовать на такое звание. Какое в самом деле значение может иметь ныне на нашей планете государство с такой неблагоприятной пропорцией между количеством народонаселения и количеством земли? В наш век вся земля поделена между несколькими государствами, каждое из которых обнимает почти целые континенты. Кто же при таком положении вещей назовет мировой державой страну как современная Германия, территория которой (если иметь в виду ее основное политическое ядро) не превышает каких-нибудь 500 тыс. кв. километров.

Если взять только размер территорий, то германское государство имеет до смешного малое значение по сравнению с так называемыми мировыми державами. И пусть не говорят нам, что Англия тоже представляет собою небольшую территорию! На деле Англия является только столицей британской мировой империи, а эта последняя обнимает почти четвертую часть всей земной поверхности. Посмотрите далее на такие гигантские государства, как Североамериканские соединенные штаты, затем Россия и Китай. Каждое из этих государств владеет территорией по крайней мере в 10 раз большей, нежели современная Германия. К этим огромным государствам приходится отнести теперь даже Францию..."

"...Дело обстоит так, что Германия либо будет мировой державой, либо этой страны не будет вовсе. Для того же, чтобы стать мировой державой, Германия непременно должна приобрести те размеры которые одни только могут обеспечить ей должную роль при современных условиях..."

Если не начинать войну то Германия не станет мировой державой, а следовательно она перестанет существовать вовсе.
Такова была логика Гитлера. Вам эта логика непонятна?

>> А что, советское руководство должно было считать что "почуявший вкус завоеваний германский империалистический хищник" покончив со своими европейскими противниками добровольно откажется от планов завоевания мирового господства и демобилизовав свои вооруженные силы и демилитаризовав свою экономику перейдет к мирному сосуществованию с первым в мире социалистическим государством? Ну прямо пасторальная картина. :-)

>Советское руководство не имело оснований принимать однозначное решение о возможности нападения Германии на СССР.

Повторюсь, советское руководсво читало "Майн кампф".

"...Чтобы провести успешную борьбу против еврейских попыток большевизации всего мира, мы должны прежде всего занять ясную позицию по отношению к Советской России. Нельзя побороть дьявола с помощью Вельзевула..."

"...Если национал-социалистическому движению удастся полностью освободиться от всех иллюзий и взять себе в руководители одни только доводы разума, то дело может еще обернуться так, что катастрофа, постигшая нас в 1918 г., в последнем счете станет поворотным пунктом к новому возрождению нашего народа. Из уроков этого тяжкого поражения народ наш может извлечь новую ориентацию всей своей иностранной политики. Укрепив свое внутреннее положение на путях нового миросозерцания. Германия может придти и к окончательной стабилизации новой иностранной политики. Тогда в наших руках окажется наконец определенная заветная политическая цель и программа, т. е. то, что дает силу Англии, то, что давало в свое время силу даже России, то, что давало и дает силу Франции неизменно добиваться тех целей, которые с ее точки зрения правильны.

Этот неизменный политический завет в области внешней политики можно формулировать для немецкой нации в следующих словах:

- Никогда не миритесь с существованием двух континентальных держав в Европе! В любой попытке на границах Германии создать вторую военную державу или даже только государство, способное впоследствии стать крупной военной державой, вы должны видеть прямое нападение на Германию. Раз создается такое положение, вы не только имеете право, но вы обязаны бороться против него всеми средствами, вплоть до применения оружия. И вы не имеете права успокоиться, пока вам не удастся помешать возникновению такого государства или же пока вам не удастся его уничтожить, если оно успело уже возникнуть. Позаботьтесь о том, чтобы наш народ завоевал себе новые земли здесь, в Европе, а не видел основы своего существования в колониях. Пока нашему государству не удалось обеспечить каждого своего сына на столетия вперед достаточным количеством земли, вы не должны считать, что положение наше прочно. Никогда не забывайте, что самым священным правом является право владеть достаточным количеством земли, которую мы сами будем обрабатывать. Не забывайте никогда, что самой священной является та кровь, которую мы проливаем в борьбе за землю..."

По моему цитат вполне достаточно.