|
От
|
Cory
|
|
К
|
Kazak
|
|
Дата
|
13.08.2003 12:17:56
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
Re: Дык :)
Здравствуйте!
Вы понимаете, уважаемый Казак, я после таких флеймов на форуме специально решил почитать что-нибудь из Астафьева. Первое что попалось - "Гнилая яма" кажется. Точно названия не помню. Про то запасной 21 стрелковый полк и судьбу молодых призывников.
Постарался читать так, чтобы зарание не настраиваться против позиции автора. Не говоря о чисто художественных, с моей точки зрения, недочетах, впечатления следующие:
1. Сражу эта вещь сравнивается с Ремарком "На западном фронте без перемен". Сравнение напрашивается. Безусловно, Ремарка читаешь более отстраненно, но тем не менее там написано про мужественных людей, которые делают свою ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛУЮ работу, но при этом не превращаются в скотов. У Астафьева - даже самые симпатичные персонажи опускаются до скотского состояния к середине книги. Это как, спишем на общее превосходство германской нации? Оба автора свидетели войны.
2. По ходу книги возникает стойкое ощущение, что во всех бедах виновата не война как таковая (голод, ужасные бытовые условия), а руководство страны и армии (это все в силу ужасного бардака, причем списываемого на извечную российскую привычку).
3. Мл. лейтенант Щусь, с детства несправедливо обделенный и страдающий странной формой эдипова комплекса (при этом, правда, самый порядочный офицер в части) задается вопросом: "А что ж их сразу-то, бедненьких, на фронт не послать, зачем в учебном полку на тыловых нормах уродовать? Ведь и стрелять-то их здесь не научат, и вообще ничему не научат". Я думаю те люди, которые здесь, на форуме, представляют армию, на этот вопрос ответить смогут легко. На мой взгляд основная задача превратить этих людей в солдат, научить подчиняться командирам и уважать дисциплину. А если патроны найдуться - то и постреляют. Ну не было лишних патронов и винтовок в 42 году.
Резюме: я допускаю, что все ужасы, описанные автором имели место быть, но акцент поставлен таким образом, что кажется, будто в них повинно руководство армией и страной и ментальность русского человека, причем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО. Вот это мне и не понравилось. Кстати, в этой книге автор еще и обощения на всю страну делает любопытные. Цель книги - показать всю грязь, которая, я допускаю, действительно была на войне. И убедить, что воевали не солдаты, не люди, а только либо скоты безответные либо подонки законченные.
С уважением,
Чернов Евгений.