От СВАН Ответить на сообщение
К Constantin Ответить по почте
Дата 11.08.2003 18:08:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Это была выдающаяся книга... (+)

Это даже не мемуары, а дневник, верно? Сначала слова о патриотизме и долге, а потом почти только уже о еде... Мне как-то раньше казалось, что на флоте в блокаду всё же лучше кормили... Но при всём при этом ребята продолжали делать своё дело - проводили корабли, ходили в караулы, стреляли из зениток (хотя он честно признался, что ни разу ни в кого не попал)... Я согласен с оценкой книги: это та же самая "окопная правда", но - от чистого сердца. С горечью, а не с мазохизмом - это разные вещи.

СВАН
>Понимешь тут читал мемуары одного мужика который попал в 41 году на Балтфлот плавал матросом на ледоколе.
>Там просто сквозит ленинградская блокадная голодовка - парню 16 лет было он дуриком на флоте оказался.
>Это правда, она страшная но не вызывает такого рефлекса как у Астафьева. Потому как у последнего она сдобрена всяческими стенаниями и выводами.
>Плюс что мне особенно не нравится что он стал про эту правду говорить и делать выводы уже будучи известным писателем. И из его уст это звучит практически как полная правда. Многие ведь не откроют историю войны не полезут сравнивать мемуары. А вот прочитают такого писателя и будут считать что это истинная правда о войне. И не задумаются как же все-таки ту войну выиграли.