От М.Свирин Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 10.08.2003 03:04:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Re: (2М. Свирину)....

Приветствие
> Вы, Михаил, тут радеете за доброе имя Дмитрия Григорьевича Павлова как светоча нашей предвоенной танковой теории и практики. В то же время вы "стоите на своем" что хоть какой нибудь отрыв танков от пехоты был в то время действием тактически неверным, чреватым большими потерями в танках и пехоте, и как следствие срывом наступления. Что ж, посмотрим что по этому поводу думал Дмитрий Григорьевич:

1. Не светоча, а честного человека, которого (как всегда) иные поносят ни хрена о нем не зная.

>"...Немцы ничего нового не выдумали. Они взяли то что у нас было, немножко улучшили и применили. Если вы посмотрите вот на эту схему, на массовую атаку танков, а вы знаете, что Красная Армия была за массовое применение их, то вы увидите, что здесь используются 4 эшелона.

И это мы знаем. И это изложено во всех танковых учебниках того времени.

>Первый эшелон для самостоятельных действий в глубине. Он идет, не обращая внимания на противника, находящегося в обороне, и только своими фланговыми частями решает задачу по уничтожению и разрушению целей, мешающих продвижению.
> Второй эшелон действует в районе огневых позиций артиллерии. Вы помните что это у нас именовалось танками "ДД".
> Третий эшелон непосредственно поддерживает пехоту во время преодоления ею глубины обороны противника, т.е. 12-15 км.
> И наконец, четвертый эшелон. Это резерв, который используется, смотря по обстановке, или для расширения прорыва, или для уничтожения тех огневых средств, которые оставались нетронутыми.
> Этот прием против противника в полевой обороне немцы применяли всегда там, где перед оборонительной полосой не было водной преграды или сильно укрепленного рубежа..."

И что тут крамольного? Чем Дмитрий Григорьевич не угодил вам в этих словах?

>"...При таких действиях мы считаем, что, как минимум, пара танковых корпусов в направлении главного удара должна нанести уничтожающий удар в течение пары часов и охватить всю тактическую глубину порядка 30-35 км. Это требует массированного применения танков и авиации; и это при новых типах танков возможно."

> Скажите мне Михаил, как это Павлов считал что можно за два часа нанести уничтожающий удар на всю тактическую глубину порядка 30-35 км? Это ж темп наступления получается 30-35 / 2 = 15-17.5 км/час. А такой темп наступления на "глубину 30-35 км" способны развить только "голые" танки, ибо спешенная мотопехота передвигаясь за танками по полю боя даже в припрыжку эти 30-35 км за два часа преодолеть не в состоянии.

Да что вы? А почему спешенная? А почему это Дмитрий Григорьевич с 1938 по 1941 подстегивал Сталинградцев с созданием БТР? Или для чего это Дмитрий

> Так как, Дмитрий Григорьевич на декабрьском совещании тогда глупости баял собираясь пускать "голые" танки вглубь обороны противника, а следовательно непоколебимым светочем предвоенной советской танковой мысли не являлся, или все же это ваши представления о "голых" танках далеки от реалий тех лет? :-)
Подпись