От Константин Федченко Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.08.2003 00:09:57 Найти в дереве
Рубрики ВВС; 1941; Версия для печати

"куда пропали сталинские соколы" - еще раз к слову

"На аэродроме (Черновицы - прим. К.Ф.), где был Тивин, находился учебный центр ВВС Киевского Особого военного округа. Здесь летчики осваивали новый истребитель МиГ-3 (на аэродроме было 64 cамолета этого типа - К.Ф.), тот самый, который не сразу опознал в воздухе наш командир. Обстановка становилась все напряженнее, и на 20 июня на курсах назначался экзамен. Сдали его все отлично. К 23 июня собирались вернуться в свои части. Возвращаться предстояло на новых машинах, поэтому к перелету готовились особенно тщательно.

(на этот момент прошу обратить внимание Dinamik'а - в известных документах число боеготовых самолетов новых типов дано на 1 июня, но, как видно, в течение следующих трех недель изучение их шло более интенсивно - К.Ф.)

Суббота, 21 июня, прошла в кропотливых сборах. К полуночи новые «миги» были полностью подготовлены, и летчики возвращались на отдых. Однако отдохнуть в ту ночь никому не удалось: пилотов разбудил вскоре тяжелый гул десятков авиационных моторов. Это шли на аэродром гитлеровские бомбардировщики в сопровождении истребителей. По очертаниям их Тивин узнал Хе-111, Ме-109 и поднял тревогу...

Уже рвались бомбы, горели наши самолеты — те самые новые «миги», которые предстояло перегонять на аэродромы. Короткими перебежками Тивин добрался до ближайшего самолета, еще не охваченного огнем. Лихорадочно начал расчехлять машину. Мотор ее завелся быстро, и летчик взлетел прямо со стоянки — выруливать на полосу уже не было времени. Его заметили сразу: наперерез бросились два вражеских истребителя. Тивин хотел было принять бой, но... не оказалось патронов. В такие моменты сознание работает четко, решения приходят почти автоматически, и летчик, прижав свой самолет к земле, принялся энергично маневрировать. Немцы отстали...

В первые часы и дни тяжкого испытания, обрушившегося на нашу страну, мы сразу же почувствовали недостаток боевого опыта. Перебазирование полка на новые аэродромы задерживалось — там еще не было горючего.


(вот и причина того, что в первые дни полк совершил очень мало боевых вылетов - К.Ф.)

Но фронт сам заметно быстро приближался к нам: в районе Винницы стали регулярно появляться вражеские разведчики — группами самолетов и в одиночку. Добрались и до нашего полевого аэродрома в Бохониках. Пока звено истребителей поднимется наперехват — разведчика и след простыл. 22 июня, помню, было несколько холостых вылетов: посты ВНОС сообщают, что в таком-то квадрате самолеты противника. Летчики приходят в обозначенный квадрат — там никого. Ошибка.

(А скорее всего - не ошибка, а просто прилетели к шапочному разбору. Пока посты ВНОС передали сообщение, пока звено поднимется и выйдет в квадрат, действительно разведчик успеет провести съемку и уйти из квадрата за пределы видимости. А посты ВНОС уже не могут скорректировать истребителей - радио у них нет - К.Ф.)

С уважением