От Шифровальщик Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 08.08.2003 15:55:49 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Но короноваться-то...

Я запостил про коронацию ниже. Иоанн просто не захотел повторять обряда. Добавлю:
13 декабря 1546 года, на семнадцатом году, Иоанн, встретился с митрополитом, и объявил, что хочет жениться. На другой день митрополит, отслужив молебен в Успенском соборе, пригласил к себе всех бояр, в том числе и опальных, и со всеми отправился к великому князю. Государь приняв всю процессию встал, поклонился и сказал: ,, Милостию божиею и пречистой его матери, молитвами и милостию великих чудотворцев, Петра, Алексея, Ионы, Сергия и всех русских чудотворцев, положил я на них упование, а у тебя отца своего благословяся, помыслил жениться. Сперва думал я жениться в иностранных государствах у какого-нибудь короля или царя; но потом я зту мысль отложил, не хочу жениться в чужих государствах, потому что я после отца своего и матери остался мал; если я приведу себе жену из чужой земли и в нравах мы не сойдемся, то между нами дурное житье будет; поэтому я хочу жениться в своем государстве у кого бог благословит, по твоему благословлению”. По словам летописца, митрополит и бояре заплакали от радости, что государь так молод, а сам такие разумные речи говорит, ни кем не научен. . Не успели правители земли Русской прийти в себя от умных речей юноши, как Иоанн объявил, что до женитьбы решил поискать чинов прародительских и венчаться на царство царским венцом. 16 января 1547 года митрополит Макарий помазал Иоанна на царство и был совершен обряд венчания, возложение царского венца. Иван в неполные семнадцать лет принял титул цезаря.