От Никитин Александр Ответить на сообщение
К ID Ответить по почте
Дата 07.08.2003 11:49:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: ID -...

Доброе время суток!
>Как тогда стыкуется то, что "Уже в ноябре 1941 года рабочие чертежи БМ-28 были переданы для изготовления: камер и сопловых" и то, что немецкий образец захватили только 17 марта 42-го?

Знаете, про боевое применение БМ-28 я не знаю, а вот М-28 (копия немца) применялась, и весьма неплохо. Я писал именно про тот, что использовался, а не тот, что проектировался...

>> А если учесть, что немецкий ракетный двигатель доставлял эту "бульбу" совсем недалеко -- то какой же мощный двигун надо приделать к снаряду?
>
>Дык написано же "Вместо штатных головных частей мины использовались корпуса обычных арт. снарядов, приводимых к нужному весу инертными материалами.
Ага, понял. Вместо легкой оболочки из тонкого металла (немец) делается голова от тяжелого снаряда, да еще и довешенная и догруженная инертными материалами. Ну вместо "бочки" с взрывчаткой мы получаем тяжеленный корпус снаряда, да еще и забитый каменюками. Ну авось по танку попадем - разнесем в дребезги :-)

>Мне все же представляется что М-28 это наша разработка, которая была очень сильно скорректирована после захвата готового образца.

Я то прицепился к одной конкретной фразе - про изготовление боеголовки.
А вообще - РС наши разрабатывались преимущественно невращающиеся. Немцы же предпочли турбореактивные. И столкнувшись с оружием врага, обе стороны стали разрабатывать свои варианты...
С уважением, Алекс.