>>>И правильно делают. Ппротяженные участки открытой местности именно так и нужно пересекать. Другой вопрос, что при этом соседние группы их движением огнем прикрывать должны.
>>К.А. Мерецков на декабрьском 40-го года совещании высшего руководящего состава РККА рассуждая о финнской: "...Как недостаток в атаке надо отметить скученность боевых порядков, танки сковывают пехоту, она часто группируется толпой около танков. В обстановке такой скученности получаются потери."
>Алекс, по моему Вы не обратили внимание на слово скученность.
Скученность - это толпа за танковой броней. Может быть у вас есть цитатка из боевого устава рекомендующая двигаться по простреливаемым участкам местности тесной группой прижавшись к броне, под ее прикрытием? Это вообще то полицейская а не боевая тактика, применяемая так сказать при штурме котеджа с упившимся до белой горячки владельцем СКС, а не войсковая. Войсковая тактика исходит из того что у противника хватает ПТ средств. Именно отсюда и "растет" цепь спешенных мотострелков (интервал 7-10 м) движущихся за бронетехникой (опорный пункт обороны противника обработала артиллерия и авиация, и вот выдвинувшись на рубеж спешивания вслед за броней цепью "дочищать" пошли мотострелки). Только не видим мы такого насаждаемого на учениях построения в реальных боевых действиях... в реальных боевых действиях, а видим "толпу около танков".
>>Сколько там радуевцы наколотили БМПшек обороняясь в этом как его, Первомайском?
>
>Стремительный въезд БМП в село ничего бы не изменил, а было бы только хуже. БМП подбивались бы в упор из РПГ. Это уже другая война и другое оружие.
А не было "стремительного вьезда". Было две БМП-шки которые придали Альфе. БМПшки поползли по чисту полю а альфовцы сгрудились за их броней. Обе радуевцы тут же подбили. Ну что поделаешь, полицейское спецподразделение Альфа, а бой то оказался "общевойсковой".