От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 06.08.2003 15:24:44 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Версия для печати

Еще ответ

>Очевидно, парламентерам все же не позволяли гулять "из конца в конец" расположения войск. То есть Балашова конкретно притормозили у ставки Наполеона (вряд ли она находилась За всеми походными колоннами, скорее, наверное, в центре маршируюгших корпусов). То есть Балашов со товарищи рассмотрели колонну одного-двух корпусов не более. Сведения ценные, но не исчерпывающие.

Насколько я помню, конкретно Балашев прибыл во вражеский арьергард, потом его некотрое время держали где-то, причем сопровождавшие его офицеры имели возможность наблюдать проходящие мимо них войска. Возвращаясь от Наполеона, они тоже
следовали мимо вражеских войск.

>Арьергардные бои ведутся ведь с авангардом противника, нет? То есть из показаний пленных авангарда можно вынести представление о численности авангарда, не более?

В общем да, но это смотря каких пленных взять. Офицеры в больших чинах знали побольше.

>Еще вопрос: возьмем рекогносцировку -- на какую глубину они могли проводиться в условиях маневренной войны того времени?

Конкретную цифру трудно назвать, но несколько десятков километров - запросто.

>Ведь одно дело -- хватать солдат и офицеров передовых полков, положим, они назховут корпусного командира, благо люди известные, расскажут даже о составе своей дивизии, но кто стоит ей в затылок? Стоит ли вообще?

В принципе, они могут сообщить, весь ли корпус идет за ними, или нет.

>И еще вопрос: допрос пленных, снятие с них показаний -- кто этим занимался, есть ли какие то упоминания об этом в мемурарах, исторической литературе?

Есть. Офицеров обычно доставляли прямо в штаб, где штабные ими и занимались. Ссылки могу поискать, но у меня информация только начиная с Бородина, до Бородина я что-то не припомню. Еще есть кое-что по кампании 1807 года.

>Я до сих пор встречал только невнятные сслыки ан какеи то "важные бумаги", отобранные у убитого курера.

Да, перехват курьеров тоже давал полезную информацию, но это довольно редко случалось.