От Albert Ответить на сообщение
К All
Дата 16.01.2001 14:38:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; Локальные конфликты; Версия для печати

"Ханойский эксперимент "(+)

Добрый день.
"
Но американцы продолжали совершенствовать способы борьбы с нашими ЗРК. Одним из них явилась разработка и применение активных помех по каналу радиовизирования ракет. Дело в том, что в «сердце» ракеты-блоке ФР-15 находятся два канала: радиоуправления и радиовизирования. Последний позволяет непрерывно «сообщать» сигналом ответа на сигнал запроса СНР координаты ракеты, с помощью которых станция вырабатывает и выдает команды управления ракетой.
Еще в сентябре-октябре в боевой обстановке на экранах наших СНР были отмечены единичные случаи появления слабых активных помех по каналу радиовизирования со стороны противника. Но тогда этому явлению не придали должного внимания. Советские специалисты - представители главных конструкторов - считали, что теоретически применение подобных помех возможно, но практическая вероятность их постановки была очень мала. И действительно, до декабря такие помехи больше не появлялись.
Как сейчас помню, все кардинально изменилось 15 декабря 1967 года. В этот день большая группа американских самолетов, выстроившаяся словно в парадные боевые порядки, совершила очередной налет на Ханой и прилегающие районы. Как только они вошли в зону поражения наших дивизионов, как обычно, был открыт ракетный огонь на поражение. Было выпущено в общей сложности около 90 ракет. Однако станции наведения их «захват» не осуществили, так как американцы впервые массированно применили свою новинку - помехи по каналу радиовизирования. Каналы были полностью заблокированы, и в итоге СНРы «ослепли»: они «не видели» своих ракет, а вторые каналы - радиоуправления осуществлять управление полетами ракет не могли.
....
После совещания наша группа, в которую входили полковник И. Шерстобитов, капитан В. Гончаренко, старшие лейтенанты Б. Асламов, В. Берлог, А. Копейкин, Н. Чирков и др., приступила к работе. Мы трудились непрерывно, без сна и отдыха, в джунглях трое суток. К счастью, параметры в блоках ФР-15 имели некоторый запас индуктивности и емкости и позволяли произвести перестройку частоты, увеличить мощность ответчика. Но при перестройке диапазон частот для блоков оказался разным. По окончании работ на очередном совещании приняли решение: часть ракетных комплексов в полках перестроить на частоту 3 МГц, часть - на 1,5 Мгц, а остальные оставить без изменений. Это предполагало, что наличие трех различных характеристик частот введет американцев на определенное время в заблуждение; и в кратчайший срок в районе Ханоя сформировать и поставить в засаду по одному перестроенному ЗРК с одним боекомплектом ракет.
"
Все-таки IMHO имело место утечка инфы, поскольку вред ли амеры поперли бы не убедившись в эффективности средств РЭБ.
Просто вариант с захватом блока управления С-75 или станции наведения сомнителен, поскольку могли быть модификации блока. Но интересен момент, изменение параметров произвели спец. по тех. обслуживанию. Этот момент весьма интересен. Удачи!