От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 16.01.2001 12:18:36 Найти в дереве
Рубрики 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Реальность

Доброе время суток,

>.Да что Вы говорите! 87 и 124 сд как раз между направлениями главных ударов.
>====Хм...А в полосе каких дивизий тогда был главный удар на ЮЗФ?

В полосе 6 и 26 А. Плюс _северное_ крыло 5 А. См. документы из малинового двухтомника. В записке Пуркаева декабря 1940-го все детально расписано.

>====Кстати, тогда получается, что Бресткая крепость тоже "между направлениями ударов".

Угу, аккурат между ударами. И что? Пошто мосты не подготовили к взрыву? :-))

>====В точности уверен. В авторе- нет (Гареев или Анфилов). Кстати, посмотрите на карту ЗФ с сайта В.Мухина. Там четко видно, что 75, 6, 8, 27, 56 сд оставались на месте, а 42, 49, 113, 86 и 13 сд сдвигались "на одну дивизию" на север. Дурдом. И все это для того, чтобы заткнуть дыру у Ломжи, где сд не было, зато была 6 кд, которая вполне бы смогла заткнуть эту дыру сама.

Заявление насчет затыкания дивизии у Ломжи одной кд оставляю на вашей совести. См. организационную структуру стрелковой и кавалерийской дивизии на сайте Нирхорстера.

>.А сколько должно было? Учтите, у меня есть реальный план удара 4 А и я могу сравнить Ваши предположения с реальностью.
>====Поделитесь.

Вы уж расскажите свой вариант, а я сравню с реальностью.

>Кстати, тут тоже "растопырка" получается: с одной стороны, надо наступать на юг- юго-запад навстречу ЮЗФ, с другой- на запад (Варшава).

Варшава это узел дорог, как и Москва. Потому даже в Соображениях было написано:
"Западный фpонт (ЗапОВО) - четыpе аpмии, в составе - 31 стpелковой, 8 танковых, 4 мотоpизованных и 2 кавалеpийских дивизий, а всего 45 дивизий и 21 полка авиации.
Задачи: упоpной обоpоной на фpонте Дpускеники, Остpоленка пpочно пpикpыть Лидское и Белостокское напpавления;
- с пеpеходом аpмий Юго-Западного фpонта в наступление, удаpом левого кpыла фpонта в общем напpавлении на Ваpшаву и Седлец, Радом, pазбить Ваpшавскую гpуппиpовку и овладеть Ваpшавой, способствовать во взаимодействии с Юго-Западным фpонтом pазбить Люблинско-Радомскую гpуппиpовку пpотивника, выйти на p. Висла и
подвижными частями овладеть Радом.и обеспечить эту операцию со стороны Варшавы и Восточной Пруссии"
Текст исходного документа дается зеленым шрифтом, текст, вписанный позднее - красным

>=====Ну, в ее полосе наступали 49 ГСК и 4 АК (всего 8 дивизий), кое-что по мелочи могли взять соседи (41 сд и 99 сд), но все равно солидно. Кстати, имеется в виду тактическая плотность или оперативная?

Оперативная. Короче полосу 97 сд по карте от ... до ..., потом будем говорить. Если нет сил внимательно посмотреть на карту хотя бы на сайте Мухина.

>.Если не учитывать воевавших плечом к плечу с пограничниками и пульбатами УРов обычных сд. Яркий пример - та же 97 сд.
>=== В большинстве случаев они были быстро оттеснены, и заставы с УРами продолжали бои в окружении, держась по нескольку дней.

Кто оттеснены? Дивизии? Т.е. враг прошел сквозь заставу, ушел глубоко в тыл, оттеснив сд, а погранцы у границы до 45-го года стоят. Чушь полная.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/